Памятник Виктору Цою на месте его гибели будет отреставрирован к 15 августа (Латвия)

Москва, 5 июля 2013, 11:54 — REGNUM  В день рождения Виктора Цоя, 21 июня, на месте его трагической гибели был завершен первый этап работ по подготовке к реставрации памятника российскому рок-музыканту. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает портал Delfi.

Комплексная реставрация памятника на 35-м километре шоссе Слока-Талси будет проведена с 6 июля по 14 августа. Реставрационные и ремонтные работы осуществляет общество Pareiza lieta ("Правильное дело").

6 июля будет полностью демонтирован старый памятник и пройдут ремонтные работы по укреплению фундамента для нового постамента. Скульптура Виктора Цоя будет перевезена в мастерскую для реставрации, а 15 августа перед поклонниками творчества певца предстанет полностью обновленный памятный комплекс.

Памятник Виктору Цою на месте его гибели был открыт 11 лет назад, 15 августа 2002 года. Теперь он будет полностью обновлен. Постамент будет выполнен из черного гранита, а ограждение будет дополнено художественным фрагментом, по мотивам рисунков Виктора Цоя. Кроме того, комплекс будет оборудован автономной декоративной подсветкой памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге, на родине рок-музыканта, с 2009 года безуспешно пытаются установить ему памятник. Конкурс на проект памятника культовому рок-музыканту Виктору Цою был объявлен в апреле 2009 года по инициативе Фонда памяти Виктора Цоя.

Город разрешил установку памятника в виде исключения - по закону после смерти увековечиваемого должно пройти не менее 30 лет, Виктор Цой трагически погиб 22 года назад.

Изначально планировалось приурочить открытие памятника, создание которого полностью оплачивают поклонники Виктора Цоя, к 50-летию музыканта. В первом туре конкурса участвовало 34 проекта, во второй вышло 11 проектов. 6 февраля 2011 года определились три финалиста: Светлана Серебрякова, Алексей Ничепорчук и Юрий Фирсов. Но скульптор до сих пор не выбран.

Напомним, что известный музыкант, лидер группы "Кино" погиб в 28-летнем возрасте, в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Когда он возвращался с отдыха в родной Санкт-Петербург, его "Москвич" столкнулся с автобусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.