В петербургском гипермаркете не действует указ президента РФ о правах инвалидов

Санкт-Петербург, 5 июля 2013, 11:09 — REGNUM  К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился инвалид 1 группы с диагнозом ампутация нижних конечностей на уровне бедер, который сообщил о нарушении его права на внеочередное обслуживание в гипермаркете "Лента" на набережной Обводного канала. Об этом сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского омбудсмена.

"При посещении ТК "Лента" я обратился к кассиру с просьбой обслужить меня вне очереди, сославшись на соответствующий Указ президента России. На что кассир мне ответила: "В нашем магазине этот Указ не действует, о нем ничего неизвестно. Вы можете рассчитывать на обслуживание вне очереди только в магазине "Перекресток". Качают тут права всякие, а я должна обслуживать, кого попало", - говорится в обращении инвалида. - Я считаю, что поведением сотрудников ООО "Лента" нарушены мои права, гарантированные российским законодательством".

Александр Шишлов инициировал проверку фактов, изложенных в обращении.

В беседе с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге обратившийся рассказал, что впоследствии получил письмо от руководителя отдела по работе с клиентами ООО "Лента", которая принесла ему извинения за доставленные неудобства и сообщила, что сотрудники торгового зала дополнительно проинструктированы об обслуживании отдельных категорий граждан вне очереди.

Спустя два дня инвалиду пришло новое письмо из ООО "Лента" от администратора отдела по работе с клиентами Н.В.Тельпух, в котором сообщалось: "ООО "Лента" осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и с особым вниманием относится к пожеланиям каждого из покупателей. В рассматриваемом случае Ваших прав нарушено не было. Согласно объяснениям кассира Вам не отказывали в посещении вне очереди. На момент Вашего обращения не имелось технической возможности в обслуживании покупателей, связанной с коррекцией чека. Продавцом-кассиром Вам было любезно предложено подождать или обратиться в соседнюю кассу".

С тем, что права человека с ограниченными возможностями здоровья нарушены не были, не согласились в прокуратуре Адмиралтейского района города.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что при обслуживании заявителя сотрудники ООО "Лента" отказали ему в реализации права на внеочередное обслуживание, предусмотренное пунктом 1 Указа Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов". Выявлено также, что в магазине не представлены наглядные и достоверные сведения об условиях оказания услуг и их особенностях в виде внеочередного обслуживания инвалидов.

"В целях устранения указанных нарушений в адрес генерального директора ООО "Лента" внесено представление, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.3 ст.14.8 КоАП РФ", - сообщил Уполномоченному прокурор Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Александр Юрасов.

"Я обратился к Уполномоченному по правам человека не для того, чтобы кого-то уволили или оштрафовали, - отметил обратившийся к петербургскому омбудсмену, получив ответ из прокуратуры. - Я хочу привлечь внимание государственных органов и общественности к существующей проблеме, хочу, чтобы отношение сотрудников "Ленты" и посетителей этого магазина ко мне и к другим инвалидам изменилось. Да, я не на инвалидной коляске, передвигаюсь на протезах, но, представьте, каких усилий мне это стоит. Каждый раз, подъезжая к этому гипермаркету, я не могу припарковаться на месте, предназначенном для инвалидов, хотя свободные места дальше от входа, как правило, есть".

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке общественных помощников в ближайшее время организуют серию проверок в сети магазинов "Лента", а также посмотрят, как соблюдаются права людей с ограниченными возможностями здоровья в других крупных городских гипермаркетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»