Латвийские парламентарии проигнорировали просьбу Федерации пенсионеров

Рига, 5 июля 2013, 10:39 — REGNUM  Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам отклонила предложение о повышении порога индексируемых пенсий. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает "Латвийское Радио-4".

Парламентарии поддержали лишь инициативу индексировать пенсии всем политически репрессированным независимо от размера.

Латвийская федерация пенсионеров просила индексировать осенью 2013 года пенсии в размере до 250 латов (около 356 евро), а не 200 латов (около 285 евро), как предусмотрено в настоящее время. Ее руководитель Андрис Силиньш сообщил, что недоволен принятым 4 июля решением. "Депутаты голосовали по чьей-то указке, совершенно не думали о сути вопроса. Увеличение потолка индексации пенсий стоило бы мизерные деньги Социальному бюджету. Депутаты автоматически поднимали руки, даже не интересуясь сутью", - сказал Силиньш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля член парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев ("Центр согласия") заявил, что "затягивание сроков рассмотрения поправок грозит тем, что индексация в сентябре просто не состоится! Из-за пустых разговоров и проволочек парламент вынужден принимать решение в срочном порядке, созывая летом внеочередное заседание. Сейчас Сейму по вине Министерства благосостояния навязываются два сценария. Первый сценарий: проигнорировав требования социального партнера - Латвийской федерации пенсионеров - индексировать в сентябре только пенсии до 200 латов при применении коэффициента 4%. Второй сценарий: учесть требования социального партнера и поставить под угрозу срок введения индексации. Мы же считаем, что у государства есть возможность произвести в сентябре индексацию пенсий с учетом требований Латвийской федерации пенсионеров. Во-первых, мы убеждены, что индексация в обязательном порядке должна быть произведена уже в сентябре этого года - никакие отсрочки недопустимы. Во-вторых, в сентябре должны быть проиндексированы пенсии до 250 латов при коэффициенте в 7% - как на этом настаивают сами пенсионеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.