Внедорожникам и квадрациклам могут ограничить въезд в леса Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 5 июля 2013, 09:26 — REGNUM  Внедорожной технике могут ограничить доступ на особо охраняемые территории и в леса Камчатского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, где прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам полуострова.

"Учитывая, что бесконтрольное использование внедорожной техники в лесах может привести к ухудшению среды обитания видов, занесённых в Красную книгу, предлагается ввести ограничения на использование внедорожной техники в пределах особо охраняемых природных территорий регионального значения и в лесах всех категорий защищённости", - отмечают в краевом Минприроды.

В ведомстве считают, что спортивные мероприятия с использованием внедорожной техники (джипы, квадрациклы, мотоциклы) в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с "Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности", которые предписывают "запрет проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам" и по согласованию со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды, лесов и животного мира.

"По результатам заседания комиссии будут внесены в положения всех видов особо охраняемых территорий регионального значения пункты конкретизирующие возможности, ограничения и правила использования внедорожной техники. Также планируется выйти с инициативой внесения дополнений в статью 11 Лесного кодекса РФ, добавив в пункт 1 этой статьи указание, что "право свободного и бесплатного пребывания в лесах" не включает использование автомобилей высокой проходимости, квадроциклов и мотоциклов вне дорог общего пользования", - добавили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.