Законопроект по защите лесов Прикамья примут осенью

Пермь, 5 июля 2013, 06:57 — REGNUM  Проект закона о защите лесов Пермского края от несанкционированных порубок может быть принят осенью. В настоящее время существуют два варианта законопроекта, сообщил 5 июля корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников.

"На сегодняшний день существует два проекта закона, я знаком с ними и считаю, что мы должны взять эти проекты за основу и разработать коллегиально полноценный закон, который будет включать в себя все аспекты "лесных" отношений. Начиная с выписки разрешения и определения участка под вырубку, саму вырубку, и далее - транспортировку, переработку, продажу леса. А в завершение - еще и восстановление лесопосадок для восполнения лесного массива", - сообщил Чулошников.

Он также отметил, что уже ведется активная работа над проектами закона. "Были проведены рабочие встречи с лесопромышленниками края в Соликамске и Гремячинске, обсуждали с ними законопроект, ведь нам важно, чтобы этот бизнес приносил доходы в бюджет Пермского края. Я уверен, что мы сможем разработать и принять такой региональный законопроект, главной целью которого станет исключение всех теневых схем в лесной отрасли", - добавил депутат.

Также Владимир Чулошников предлагает всем заинтересованным лицам войти в со-став рабочей группы по работе над законопроектом, которая будет создана в сентябре. Депутат уже лично пригласил войти в неё представителей лесничества и науки, с которыми встречался в рамках круглого стола в июне. Кроме того, любой житель Пермского края может направить свои предложения по законопроекту. Напомним, что 28 июня в прокуратуре Пермского края состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Пермского края, которое было направлено на решение вопросов, связанных с противодействием преступности в сфере лесопользования. Депутаты Законодательного Собрания, которые присутствовали на совещании, сообщили, что соответствующий законопроект будет вноситься в августе на Законодательное собрание. Статистические показатели говорят о том, что Пермский край находится на первом месте в Приволжском федеральном округе по общей площади земель лесного фонда. И в то же самое время занимает первое место по числу нарушений, связанных с незаконной рубкой леса. Лишь в 2012 году в Прикамье выявлено 1052 случая незаконной рубки леса, а объем потерь леса составил 58 тыс. кубометров на сумму свыше 401 млн руб.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству до 1 октября 2013 года разработать и утвердить Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также до 1 сентября 2013 года необходимо внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.