На юге Сахалина произошло землетрясение: разрушений нет

Южно-Сахалинск, 5 июля 2013, 06:11 — REGNUM  Сейсмостанция "Южно-Сахалинск" зарегистрировала землетрясение в южной части острова Сахалин. По уточнённым данным, эпицентр землетрясения магнитудой 5 находился в 12 км к западу от Невельска. Сейсмособытие ощущалось в Невельском (до четырёх баллов), Холмском (три-четыре балла) Анивском и Корсаковском районах (до трёх баллов), а также в городе Южно-Сахалинск (два-три балла), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Сейсмологи зарегистрировали несколько десятков неощущаемых афтершоков с меньшей магнитудой. По мнению сотрудников сейсмостанции, это свидетельствует о разрядке в эпицентральной зоне основного сейсмособытия и нормализации сейсмической обстановки в районе.

По данным спасателей, разрушений нет. Угрозы возникновения цунами не было. Все объекты жизнеобеспечения юга острова работают в обычном режиме. Социальной напряжённости не наблюдается. Обстановка находится на контроле дежурной смены ЦУКС. Оперативные группы администраций муниципальных образований произвели обследование территории. Последствий сейсмособытия не выявлено.

Между тем оперативному дежурному ЦУКС сахалинского МЧС поступило несколько звонков от жителей области, которые просят разъяснить, почему по официальным данным магнитуда землетрясения 5.0, а ощущаемость составляет от двух до четырёх баллов. "Магнитуда - это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Её часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты), - объясняют в МЧС. - Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.