МИД ПМР: Молдавия и ЕС искусственно сдерживают развитие экономики Приднестровья

Москва, 5 Июля 2013, 02:22 — REGNUM  Молдавия при поддержке Евросоюза искусственно сдерживает развитие экономики Приднестровской Молдавской Республики, создавая ряд бюрократических препятствий. Как сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на состоявшейся в здании Европарламента в Брюсселе конференции "Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению" замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

По его словам, в последнее время взаимодействие Приднестровья и ЕС в экономической сфере складывается недостаточно позитивно. "Приднестровская Молдавская Республика обладает мощным промышленным потенциалом и намерена этот потенциал сохранить и преумножить. В республике создается привлекательный инвестиционный климат, есть квалифицированные кадры и разветвленная инфраструктура. Однако развитие экономики искусственно сдерживается рядом бюрократических препятствий, создаваемых Молдавией при моральной поддержке Евросоюза", - заявил дипломат.

Он отметил, что в настоящее время порядка 30% приднестровского экспорта направляется в государства ЕС. "Это конкурентоспособная, качественная продукция. Но условия экспорта таковы, что наши предприятия не могут работать на полную мощность. Кроме того, в переговорах о вступлении Молдавии в Зону углубленной и всесторонней свободной торговли (DCFTA) с ЕС европейская сторона оказалась не готова учитывать интересы приднестровских экономических агентов. Приднестровский бизнес фактически был поставлен перед фактом: переходить на молдавские стандарты для того, чтобы вести бизнес в непредсказуемых условиях DCFTA или просто прекращать производство, чтобы в дальнейшем не нести дополнительных затрат", - заявил Шорников.

"Мы понимаем, что Евросоюз умеет эффективно защищать свои экономические интересы, мы также чувствуем, что на нашем направлении Брюссель ведет продуманную и взвешенную стратегию, - продолжил замминистра. - Однако вынужден констатировать, что сегодня эта стратегия привела к тому, что приднестровцы больше не видят перспектив в развитии экономических связей с ЕС. Вероятно, тот экспорт, который осуществляется сейчас в государства ЕС - это максимум, который Европейский союз может себе позволить. Поэтому Приднестровье взяло твердый курс на вовлечение в евразийские интеграционные объединения. Мы убеждены, что только доступ приднестровских предприятий на рынок Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии даст нашей республике реальные перспективы экономического роста. Сегодня МИД ПМР ведет системную работу в этом направлении".

По словам Шорникова, больше возможностей для развития конструктивного взаимодействия ЕС и Приднестровья открывает проблематика прав человека. "В частности, такое неотъемлемое право каждого человека как свобода передвижения. Европейский союз на своем примере показывает, как эффективно можно решать вопрос свободы передвижения граждан. Но в Европе мало кто знает, что приднестровцы до сих пор лишены возможности покидать пределы своего государства без наличия паспорта другого государства. Поэтому из 500 тысяч приднестровских граждан около 200 тысяч обзавелись гражданством Российской Федерации, 100 тысяч - гражданством Украины, многие имеют паспорта других стран, например, члена Европейского союза - Болгарии. Но и в этом случае Молдавия препятствует приднестровцам осуществлять свое естественное право на передвижение. В случае, если гражданин Приднестровья не имеет вида на жительство в Молдавии в своем иностранном паспорте, на него налагают штраф и препятствуют дальнейшему проезду. Причем с недавних пор приднестровцам стало невозможно получить документ на место жительство в Молдавии. В данном случае речь идет о принудительном документировании населения - Молдавия вынуждает жителей Приднестровья принимать молдавское гражданство. Хочу обратить Ваше внимание, что такая практика осуществляется в XXI веке в центре Европы. Мы убеждены, что Европейский союз обладает всеми возможностями для того, чтобы прекратить эту пагубную практику и изменить ситуацию в соответствии с европейскими нормами", - отметил дипломат.

"В заключение я бы хотел коснуться другой темы, актуальной и для Европейского союза и для всего мира - это проблематика гармоничного проживания представителей разных народов и культур в рамках единого общества. В Приднестровье в равной пропорции проживают представители трех национальностей - молдаван, русских и украинцев. Кроме того, в Приднестровье существуют достаточно многочисленные диаспоры болгар, евреев, гагаузов, армян, поляков, немцев. При этом у нас в принципе не существует ни межнациональных, ни межконфессиональных противоречий. В Приднестровье церковь отделена от государства и все конфессии обладают равными правами. Государство оказывает поддержку развитию культур всех этносов, проживающих в Приднестровье, а также, по возможности, привлекает культурно-гуманитарную поддержку со стороны наших международных партнеров, в том числе и из государств Евросоюза. При этом, несмотря на поликультурность, наше общество вполне консолидированное, народ объединен едиными целями, в том числе в осуществлении внешнеполитического курса республики. Это уникальная для современного мира ситуация. В условиях, когда в Европейском союзе стратегия мультикультурализма, фактически, потерпела крах, а в формирующемся Евразийском союзе пока еще не выработана устойчивая форма межнациональных отношений, Приднестровье является носителем эффективной и жизнеспособной модели совместного развития различных этносов - без дискриминации, в условиях равноправия. У нас есть что предложить миру. Уверен, приднестровский опыт достоин изучения. Мы открыты и готовы к сотрудничеству", - подвел итог Игорь Шорников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья