Глава МИД Белоруссии встретился с президентом Сербии

Минск, 5 июля 2013, 01:22 — REGNUM  В Белграде 4 июля состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В ходе встречи Николич обсудил с Макеем реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Сербии в Минск в марте 2013 года. "Президент Сербии со своей стороны гарантировал политическую поддержку совместным проектам, которые реализуются и будут реализовываться в Сербии и Белоруссии", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 12-13 марта президент Сербии находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций, применяемых Евросоюзом к Белоруссии. Позже, 27 марта посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич заявил журналистам: официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем.

Также 4 июля глава МИД Белоруссии встретился с премьер-министром - министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем, обсудив с ним вопросы двусторонней торговли и инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Сербии. Дачич поддержал идею создания сборочных производств белорусских тракторов и автобусов в Сербии. Макей и Дачич подтвердили заинтересованность в создании совместных холдингов и реализации произведенной ими продукции, в том числе на рынках третьих стран. Они обсудили также возможный визит Дачича в Минск в октябре 2013 года, в ходе которой главы правительств Сербии и Белоруссии смогут утвердить т.н. "дорожную карту" реализации совместных проектов.

Макей встретился также с министром иностранных дел Сербии Иваном Мркичем, обсудив с ним вопросы координации действий на международных площадках и "налаживания более тесного сотрудничества в различных сферах". После этого Макей встретился с председателем Народной Скупщины Сербии Небойшей Стефановичем, обсудив вопросы активизации межпарламентского сотрудничества.

"На всех встречах сербская сторона выражала признательность Белоруссии за принципиальную и последовательную поддержку в отношении сохранении территориальной целостности Сербии в контексте проблемы Косово и Метохии", - констатировали в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в Белграде состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку". Он отметил также: "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ".

"Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»