Башар Асад: Происходящее в Египте - падение политического ислама

Ближний Восток, 5 июля 2013, 00:22 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад в интервью сирийской газете "Ас-Саура" прокомментировал последние события в Египте. Он подчеркнул, что происходящее в Египте - это падение так называемого политического ислама.

"События в Египте - падение той системы, в правильности которой пытались убедить людей "Братья-мусульмане". Я повторю, мы не приемлем, чтобы ислам опускался до уровня политики, поскольку религия выше политики. Опыт "Братьев-мусульман" потерпел поражение очень быстро, поскольку он изначально был ошибочным. А то, что базируется на ошибочных принципах, рано или поздно потерпит провал. Те, кто использует религию в политических целях или ради группы людей, неизбежно падут в любой точке мира", - заявил президент Сирии.

Отвечая на вопрос обманули ли "Братья-мусульмане" египетский народ, Асад отметил: "Когда речь идет о таких странах, как Египет, Ирак, Сирия, - то мы говорим о государствах, находящихся в стратегически важной части мира. Эти страны уходят своими корнями глубоко в историю на многие тысячелетия. Народы таких государств сознательны, их невозможно обмануть, поскольку они имеют богатую историю и культуру. Можно обмануть некоторых людей на определенное время, но невозможно обманывать всех людей все время.

Если говорить о народе Египта, то он является наследником древней цивилизации, носителем идеи арабского патриотизма. Год назад они считали новую власть приемлемой по сравнению с предыдущей. Но спустя год ситуация прояснилась, и "Братья-мусульмане" своей деятельностью заставили египтян прозреть. Народ осознал ту ложь, которую эта сила распространяла с самого начала народной революции в Египте. Как народ, глубоко уходящий корнями в историю, египтяне быстро разоблачили "Братьев-мусульман".

Отвечая на вопрос о том можно ли на основании последних событий в Египте говорить о провале опыта "Братьев-мусульман", президент Сирии заявил: "Мы видели, что он неудачный еще до его начала. Такая власть неудачна, поскольку она не соответствует человеческой природе. Проект "Братьев-мусульман" является лицемерным, нацеленным на разжигание розни в арабском мире. "Братья-мусульмане" были первыми, кто в Сирии начали сеять межконфессиональную рознь еще в 70-е годы. В то время мы не говорили о конфессиональной принадлежности людей. Они были первыми, кто заговорил об этом, и таким образом было положено начало конфессиональной розни. Такое не должно быть в развитых обществах. Поэтому мы видим, что их проект неудачен еще до его начала".

Башар Асад прокомментировал информацию о том, что одной из причин переворота стало заявление Мурси о прекращении отношений с Сирией. В частности сообщалось, что позиция военных начала изменяться именно после заявлений Мурси во время собрания в поддержку сирийской оппозиции. "Я не хочу говорить от имени египтян. Но за несколько недель до того, как Мурси прервал отношения с Сирией, между двумя странами был контакт, о чем говорил министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем. Это означает, что в Египте есть те, кто отвергает такое решение как ошибочное. Представители интеллигенции, египетские журналисты также осудили это решение, поскольку стратегические отношения между Сирией и Египтом - очень давние. Еще со времен фараонов, тысячи лет назад люди осознавали важность стратегических отношений между Сирией и Египтом в политической и военной сферах. Поэтому еще в 1280 году до нашей эры произошло сражение египтян с хеттами при Кадише - там, где сегодня расположены Хомс и Аль-Кусейр. Египтяне осознавали важность Сирии, поскольку она была как бы продолжением Египта. В то время война закончилась без победителей, и был заключен один из древнейших в мире договоров между хеттами и фараонами. Получается, что необходимость отношения с Сирией осознавали фараоны и не осознает человек, живущий в XXI веке? Это позорно", - заявил сирийский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail