"В связи с реформацией РАН достанется и вузам": представитель Томского госниверситета

Москва, 4 июля 2013, 22:55 — REGNUM  Руководитель научного управления Национального исследовательского Томского государственного университета Иван Ивонин выступил сегодня, 4 июля, в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург-Томск, посвященного реформе Российской академии наук (РАН). "Возникает чувство недоумения: во-первых, почему все это делалось совершенно подпольно, никто об этом не знал? - сказал Ивонин о проекте закона по реформе, внесенного правительством РФ в Госдуму и рассмотренного депутатами уже через несколько дней после внесения. - Фактически за неделю пытаются решить судьбу академии, которой 300 лет, которая показала свою жизнеспособность на всем периоде имперской России, социалистической России и нынешней России!"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ивонин объяснил, как происходящее с РАН может сказаться на судьбе вузов: "Наш университет очень тесно работает с учеными сибирского отделения Академии наук и центральных отделений. Мы вместе выполняем серьезные работы, и лучшие ученики наши работают тоже в академии, поэтому понятно, что судьба Академии не чужда университету. Чего добиваются люди, пытающиеся подпольно продвинуть закон, который затрагивает интересы не только одной структуры Академии, а в принципе всего научно-образовательного сообщества России? Возникает чувство разочарования, вызванное тем, что методы, которые использует правительство - фактически калька с методов не раз осмеянного ими большевистского правительства начала XX века, фактически и там, и сейчас проводятся мероприятия с заранее неопределенной целью, а чтобы просто ввязаться в реформацию. Мы знаем, что революционные методы часто помогают, но в моем представлении, это прилет метеорита, а дальше жизнь начинается снова. Загривком чувствую, что в связи с реформацией Академии наук достанется и вузам, что в целом уровень науки в стране резко снизится, так как любая реформация приводит к тому, что на достаточное время люди и организации, вовлеченные в реформацию, просто простаивают на месте, пытаясь понять, что происходит. Пример - Россия после 91 года - первое десятилетие - смута, "темное время". Непонятно, почему это нужно делать в то время, когда провозглашена доктрина ускоренного развития России? Как строить шестой технологический уклад, куда идут уже все ведущие страны мира, разрушая собственную науку?"

Наомним, что внесенный правительством России в Госдуму Рф законопроект по реформированию РАН не обсуждался с общественностью, но принят депутатами в первом чтении. Однако сегодня, 4 июля, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил на встрече с учеными в Москве, что у депутатов Государственной думы РФ и у ученых будет как минимум 2-2,5 месяца на подготовку поправок к законопроекту. "Я уверен, что мы вместе с вами сформируем пакет дополнительных поправок", - обратился он к академикам РАН. Нарышкин подчеркнул, что Госдума располагает регламентными возможностями для внесения изменений в законопроект после его принятия во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация