Уголовные дела курганских чиновников - не удар по позициям губернатора: политолог

Курган, 4 июля 2013, 22:56 — REGNUM  Уголовные дела в отношении заместителей губернатора курганской области не являются ударом по позициям губернатора. Об этом директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сообщил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение суда о временном отстранении от должности замгубернатора Курганской области Марины Калугиной, обвиняемой в совершении 11 преступлений.

"Это не первый подобный процесс и, мне кажется, у главы области уже есть определенная рейтинговая "прививка", выработался некий иммунитет. Поэтому, я думаю, если какое-то влияние на его позиции и будет оказано, то - локальное и временное. В принципе рейтинг Олега Богомолова постоянный, и все эти процессы как-то сильно на него не влияют, самого губернатора не задевают. Насколько я могу наблюдать, так происходит уже не один год. У губернатора есть определенный круг поклонников и круг, скажем так, противников. Круг поклонников больше", - сказал Анатолий Гагарин.

Эксперт отметил, что процессы в отношении чиновников, в том числе и высшего ранга, происходят сейчас по всей России. Последний пример - задержание мэра Ярославля. "Это происходит в рамках большой государственной кампании по укреплению управленческой дисциплины. Злоупотребления у нас, к сожалению, встречаются часто, поэтому все эти процессы неизбежны и, как мы видим сейчас, они становятся неотвратимыми. Поэтому в большей степени это некий сигнал чиновникам к тому, чтобы их деятельность соответствовала юридическим нормам", - заключил Гагарин.

Напомним, Марина Калугина - не первый заместитель курганского губернатора, в отношении которого расследовались или расследуются уголовные дела. Так, в мае по собственному желанию пост зама покинул Александр Бухтояров. По информации ряда СМИ, он подозревается в получении взятки. Еще один бывший заместитель и директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев в 2012 году был приговорен к штрафу за превышение должностных полномочий. Кроме того, сейчас отбывают наказание бывшие заместители Богомолова Дмитрий Бектимиров (за совершение коррупционных преступлений) и Анатолий Бондарев (за злоупотребление должностными полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.