Эксперт: Политика Януковича усилила противоречия по линии Восток-Запад

Киев, 4 июля 2013, 21:37 — REGNUM  "Партия регионов лишь создаёт иллюзию решения социокультурных противоречий между Востоком и Западом Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 июля донецкий политолог Сергей Коробкин.

"Проведение в Ивано-Франковске одного круглого стола "Восток и Запад вместе - от слов к конкретным делам" не уберёт напряженность между Востоком и Западом. На протяжении всей независимости Украины правящие режимы под разными предлогами и в разных проявлениях пытались сыграть на культурных, ментальных, религиозных и экономических интересах Запада и Востока. Регионалы не являются исключением, поскольку действуют по принципу "разделяй и властвуй". Экс-министр украинского правительства, регионал и экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк в своих выступлениях часто использовал в негативном ключе пример дотационности и убыточности западных областей страны. Подобная риторика слышна и от действующих чиновников Донецка. Регионалы вспоминают о единстве Украины перед выборами, но когда дело касается распила и перераспределения между регионами бюджетных средств, принцип единства быстро забывается. К примеру, эксперты сообщают, что на жилищно-коммунальное хозяйство Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Волынская области получили от государства 17 млн. гривен. В то время как Донецкая и Луганская области - 700 млн. гривен. Где же тут единство? Где справедливость?", - задаётся вопросом Коробкин.

По его словам, политика жёсткой централизации, которую проводит действующий президент Украины Виктор Янукович, ещё больше усилила противоречия по линии Восток-Запад. "Сегодня президент Янукович проводит политику жесткой централизации, которая усилила противоречия по линии Восток-Запад. Фактически в его рука сегодня сконцентрирована не только власть, но и финансовые ресурсы. У региональных властей на местах нет денег не то что на реализацию региональных программ развития, но даже на поддержание жилищно-коммунального хозяйства. Спасение режима Януковича и самой Украины в бюджетной федерализации", - подчеркнул Коробкин.

Напомним, на днях в г. Ивано-Франковск по инициативе представителей ВМОО "Молодые Регионы" из Прикарпатья и Донецка в рамках проекта "Восток и Запад вместе" состоялся круглый стол "Восток и Запад вместе - от слов к конкретным делам". Как сообщает пресс-служба ДГО ВМО "Молодые регионы", участники мероприятия пришли к выводу, что разницы между украинским Востоком и Западом нет. Несмотря на то, что географически Донецк и Ивано-Франковск далеки друг от друга, ментально граждане являются одним народом: с общими проблемами и общими интересами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail