Эксперт: "Сшивание" Украины может произойти только на основе деградации Востока к уровню Галичины

Киев, 4 июля 2013, 21:26 — REGNUM  "Партия регионов проводит неэффективную политику в сфере преодоления социокультурных противоречий между Востоком и Западом Украины", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий политолог Сергей Барышников.

"Мероприятия подобного формата и содержания как круглый стол "Восток и Запад вместе - от слов к конкретным делам" во многом ретранслируют малоподвижную политику Партии регионов. Их политика достаточно неповоротлива в острых вопросах, связанных с цивилизационным и историческим оттенком тех или иных регионов и территорий, с их спецификой и разноплановыми проблемами. Особой креативности в этом мероприятии я не вижу. В этой акции, возможно, и есть определённый позитив, который позволяет через эту конкретику и местную картинку увидеть более широкую панораму всей внутренней политики. В целом, это мероприятие как некий лакмус, как некий срез виден на самом низовом уровне, на уровне непосредственных участников этого проекта. Насколько сегодня Партия регионов нацелена на сшивание "двух, трёх, четырёх или нескольких Украин?" Это вопрос риторический", - подчеркнул Барышников.

"Даже за годы независимости сшивания страны не произошло бы. Можно ли считать в качестве примера сглаживания региональных противоречий, строительство на бюджетные деньги к Евро-2012 львовского стадиона? Это - не серьёзно. Говорить о каких-либо экономических проектах, которые выводили бы Западную Украину на уровень более или менее приближенный к индустриальному уровню центральных и восточных регионов страны, об этом никто не слышал. Ничего подобного не существовало в самой природе украинской власти на протяжении последних 20 лет. Западная Украина подкармливается своей приграничной близостью к Евросоюзу. Местное население довольствуется возможностями, которые даёт тридцатикилометровая приграничная зона с её спекулятивной составляющей", - считает Барышников.

"Вместе с тем, у нас на Востоке Украины происходит деградация индустриальной базы, которая была создана еще при Советском Союзе. Подвижек и просветов в этой сфере не видно. Меня пугает тот факт, что выравнивание и сшивание регионов если и произойдет, то, к сожалению, не на основе технического развития и экономического прогресса, а на основе деиндустриализации восточных и центральных регионов к уровню западных областей. Такое объединение страны не вызывает оптимизма", - отметил эксперт.

Напомним, на днях в г. Ивано-Франковск по инициативе представителей ВМОО "Молодые Регионы" из Прикарпатья и Донецка в рамках проекта "Восток и Запад вместе" состоялся круглый стол "Восток и Запад вместе - от слов к конкретным делам". Как сообщает пресс-служба ДГО ВМО "Молодые регионы", участники мероприятия пришли к выводу, что разницы между украинским Востоком и Западом нет. Подчеркивается, что несмотря на то, что географически Донецк и Ивано-Франковск далеки друг от друга, ментально граждане являются одним народом: с общими проблемами и общими интересами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»