Вопрос об отмене российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве Госдума обсудит осенью

Москва, 4 июля 2013, 21:17 — REGNUM  Ратификацию протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве Государственная дума РФ может рассмотреть осенью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 июля комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил нижней палате рассмотреть вопрос о ратификации протокол к соглашению между РФ и Туркменией в начале осени, сообщил глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Комитет готов поддержать ратификацию протокола, вопрос архиважный и затрагивает интересы десятков тысяч наших соотечественников в Туркменистане", - заявил Слуцкий.

При этом глава комитета Госдумы отметил, что "при многоплановом российско-туркменском диалоге и достойном уровне торгово-экономических и гуманитарных связей" проблема двойного гражданства существует в двусторонней повестке не один год. Еще в апреле 2003 года лидеры России и Туркмении договорились о прекращении соглашения и подписали соответствующий протокол. Однако в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к конституции страны. Таким образом, в Туркменистане появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве, часть - после. Ратификация соглашения, как раз и направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркмении - 13 июля в этой стране выводятся из обращения загранпаспорта старого образца. "Это решение, теоретически, могло поставить бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо выйти из российского гражданства", - пояснил Слуцкий.

"Однако сегодня Россия и Туркменистан вступили на самый конструктивный этап сотрудничества за весь период новейшей истории, чему в немалой степени способствуют доверительные отношения между руководителями наших стран. Это нашло зримое отражение в решении проблемы бипатридов", - заявил Слуцкий. С 17 июня Государственная миграционная служба Туркменистана начала прием документов у лиц с двойным гражданством, на оформление загранпаспортов нового образца, что идет на сегодня весьма активно, подчеркнул парламентарий. "По информации посольства РФ в Ашхабаде - до 500 заявок в день", - Слуцкий.

"Это перевело в практическую плоскость мудрое заявление президента Туркменистана Бердымухомедова от 12 апреля с.г., о том, что каждый туркменистанец независимо от национальности, пола, вероисповедания, языка, получит новый загранпаспорт", - добавил парламентарий.

"Все фракции в составе Государственной думы будут пристально следить за ходом паспортизации, темпы которой мы просили бы туркменское руководство по возможности нарастить", - заявил Слуцкий. "Решение самой застарелой и одновременно чувствительной проблемы, откроют для Москвы и Ашхабада новые горизонты для самого эффективного взаимодействия", - заключил глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.