Госдума завершит сессию реформой РАН

Москва, 5 июля 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении законопроект о реформировании РАН, передает корреспондент ИА REGNUM. Работа над законопроектом велась практически в круглосуточном режиме - шли консультации, несколько раз заседал комитет Госдумы по науке.

"В комитет поступило более сотни поправок", - заявил глава профильного комитета Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). "Все удалось отстоять", - отметил он, подчеркнув главное - "ликвидации Российской академии наук не будет", произойдет слияние РАН, РАМН и Россельхозакадемии. Причем этот процесс в значительной степени отдан в руки самого научного сообщества.

Новая объединенная академия не потеряет своего статуса государственной академии, РАН сохраняет свою независимость в принятии решений - все изменения будут производиться в соответствии с Уставом академии. После реформы все институты сохранятся в структуре РАН.

Уточнена и норма, вызвавшая много нареканий в научном сообществе - о том, что все член-корреспонденты "старой" РАН автоматически становятся академиками объединенной академии. В течение трех лет будет происходить отбор тех, кто обладает нужным уровнем для получения звания академика.

Кроме того, для более эффективного управления имущественным комплексом создается специальное агентство, его возглавит президент Российской академии наук.

Проект реформирования РАН фактически изменен в лучшую сторону, заявил глава РАН академик Владимир Фортов. "И президент, и правительство, и Госдума проявили понимание проблемы, и тот вариант, который... будет обсуждаться во втором чтении, лишен недостатков, которые были в первом варианте", - заявил Фортов.

Вместе с тем с принятием законопроекта во втором чтении работа над документом не заканчивается. "У нас будет как минимум 2-2,5 месяцев для работы. Я уверен, что мы вместе с вами сформируем пакет дополнительных поправок", - обратился накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин к академикам РАН в ходе встречи с учеными. Нарышкин подчеркнул, что Госдума располагает регламентными возможностями для внесения изменений в законопроект после его принятия во втором чтении. "Окончательное решение по законопроекту отнесено на осень", - сообщил спикер Госдумы.

Вместе с тем КПРФ практически не сомневается, что резонансный законопроект о реформировании РАН Госдума может принять 5 июля сразу во втором и в третьем чтения, и намерена бойкотировать пленарное заседание. Более того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что собран необходимый минимум подписей депутатов - 90 - для вотума недоверия правительству. "Чашу терпения" коммунистов переполнил как раз законопроект о реформе РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail