Российские академики поддержат коллективное решение не вступать в обновленную РАН - мнение

Москва, 4 июля 2013, 20:45 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, во время видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Томск на тему: "Реформа РАН: научный взгляд на проблему" академики из трех городов обсудили дальнейшие действия научного сообщества для противостояния законопроекту о реформировании РАН. "Если Президиумом и общим собранием будет принято решение не вступать в новую Академию, я с большим удовольствием не буду в нее вступать - как все. Если нужны такие коллективные формы протеста - пожалуйста", - сказал заместитель председателя Санкт-Петербургского Научного центра РАН Владимир Шевченко.

Его московский коллега - вице-президент РАН Лев Зеленый отметил: "У нас есть разработки по противостоянию блицкригу Министерства науки". Академик привел цитату Михаила Горбачева: "Мы найдем ассиметричный, но равный по мощности ответ", но конкретные методы борьбы пока оставил в секрете.

Напомним, 3 июля в первом чтении был принят законопроект о создании общественно-государственного объединения "Российская академия наук". В него войдут ученые трех академий: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Недвижимостью и финансами займется специальный орган - Агентство по управлению институтами РАН.

Добавим, в связи с событиями вокруг реформы РАН научное сообщество организует акции протеста. 29 и 30 июня академики РАН - Владимир Рубаков и Валерий Захаров уже объявили о том, что не будут вступать в обновленную Академию, если реформа будет реализована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.