Ученые и депутаты Госдумы нашли компромисс в реформировании РАН

Москва, 4 июля 2013, 19:56 — REGNUM  Ликвидации Российской академии наук не будет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 июля об этом сообщил по итогам встречи депутатов Государственной думы РФ с учеными глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "Главное - ликвидации (РАН) никакой не будет", - сказал парламентарий. Он также рассказал о необходимости столь срочной реорганизации РАН. "Есть упрек в поспешности. Мы намеренно стремились создать ситуацию, чтобы работа над реформированием РАН стала необратимой", - говорит Васильев.

Проект реформирования РАН фактически изменен в лучшую сторону, подтвердил глава РАН Владимир Фортов. "И президент, и правительство, и Госдума проявили понимание проблемы, и тот вариант, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен недостатков, которые были в первом варианте", - заявил Фортов.

В частности, "РАН не ликвидируется", отметил академик, "управление остается фактически тем же самым и объединение трех академий (РАН, РАМН и РАСХН) - это процесс, который в значительной степени отдан в руки самого научного сообщества".

Норма о том, что "все член-корры становятся росчерком пера академиками, заменена на другую", при которой "проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает нужным уровнем академиков", отметил Фортов. Оговорены и сроки - три года.

Новый вариант назначения директоров НИИ "в полной мере учитывает специфику научного творчества" - директора назначаются по процедуре, похожей на назначение, принятой в вузах. Создается, по словам Фортова, "агентство научных институтов", на которое возлагается ненаучное управление, связанное с имущественным комплексом. "Против чего у нас, естественно, возражений нет", - сказал академик. "Научное руководство отраслевых институтов передается в РАН", - продолжил Фортов.

Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия") сообщил, что удалось снять основные озабоченности научного сообщества. "Речь идет о слиянии академий, все институты продолжают нормально работать, ни о какой спешке в изменении руководства институтов речи не идет", - заверил парламентарий. С принятием закона РАН "будет играть большую роль в определении научной политики как в области фундаментальной, так и прикладной науки", уверен Жуков.

"РАН сохраняет свою независимость в принятии решений, все основные действия, которые будут производиться, будут делаться в соответствии с уставом академии", - рассказал первый вице-спикер Госдумы.

Глава РАМН Иван Дедов заявил, что "речь идет о создании принципиально новой академии". Это, по словам академика, "возможность отказаться от балласта".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев подчеркнул, что "в законопроекте будет сохранена норма о том, что объединенная академия остается госакадемией".

"Все удалось отстоять", - заявил глава комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Правовая форма подразделений РАН будет определяться Уставом РАН, рассказал глава комитета. "Будет создано агентство по управлению имуществом, которое возглавит президент РАН", - добавил он.

"Закон не только был разминирован, но создает лучшие условия для работы академии", - считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). Он также рассказал, что профильный комитет Госдумы будет работать над поправками ко второму чтению законопроекта, которое намечено на 5 июля, до шести утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане