Общественность должна иметь доступ к контролю экологической безопасности на границах РФ - ОП

Москва, 4 июля 2013, 19:40 — REGNUM  Трансграничная экологическая проблема России требует большей прозрачности в ее обсуждении и более активного освещения в СМИ. Об этом сегодня, 4 июля, заявил член Общественной палаты Российской Федерации Богдан Новорок во время заседания Палаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Зачастую мы вспоминаем о проблеме экологической безопасности страны на границах только после техногенных катастроф. К сожалению, представители гражданского общества редко привлекаются к межправительственным группам и обсуждению данного вопроса. А уровень доверия к официальным документам у населения низкий", - отметил Новорок.

По его словам, одна из стран-соседей - Япония осуществляет незаконный вылов камчатского краба и других морских обитателей, несмотря на то, что использование биоресурсов РФ является платным. После экологической катастрофы на реке Сунгари в Китае, произошедшей в июле 2010 года, ядовитые отходы попали в реку Амур. После чего была создана межправительственная группа, китайская сторона выделила средства на нейтрализацию последствий загрязнения воды, напомнил Наворок. "К сожалению, информация по мониторингу реки Амур на данный момент засекречена и общественности не выдается", - сообщил он.

По словам члена Общественной палаты, наличие на территории Китая большого количества промышленных и опасных промышленных объектов загрязняет воздух. И чтобы понимать, какой вред может быть нанесен российской стороне, представители общественных организаций совместно с государственными структурами должны иметь возможность контроля за объектами приграничного государства, представляющих экологическую опасность, заявил Новорок.

"В Монголии, одной из стран-соседей России, - отметил Богдан Новорок, - активно развиваются металлургическое производство, добывающая промышленность. В этих производствах активно используется кислота. На монгольских предприятиях очистные сооружения практически отсутствуют: отходы и неочищенная вода сбрасываются в реку Селенга. Селенга, в свою очередь, впадает в озеро Байкал. Воды Байкала засоряются, но у наших организаций нет возможности осуществления контроля за экологической ситуацией на озере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail