Лукашенко призвал обеспечить суверенитет "опираясь, прежде всего, на собственные силы"

Москва, 4 июля 2013, 19:33 — REGNUM  Национальные интересы Белоруссии будут отстаиваться всеми доступными способами с опорой на собственные силы. Об этом 4 июля на приеме выпускников факультета Генерального штаба Вооруженных сил, командно-штабного факультета Военной академии Белоруссии и военных учебных заведений России заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"События последних лет наглядно свидетельствуют, что военная сила, к сожалению, по-прежнему остается в арсенале средств разрешения международных политических и экономических проблем. Все новые страны под благовидными предлогами по защите демократии, борьбе с международным терроризмом, недопущению распространения оружия массового поражения становятся объектами открытой агрессии. О результатах этих деяний ярко свидетельствуют события последнего времени в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В этих регионах царят хаос, безвластие и откровенный бандитизм", - сказано в выступлении Лукашенко.

"Такие непростые условия обязывают нас обеспечивать свою безопасность, суверенитет и независимость, опираясь, прежде всего, на собственные силы. У Белоруссии нет геополитических амбиций, но свои национальные интересы мы будем отстаивать всеми доступными способами, - отметил Лукашенко. - Для этого у нас имеется весь современный арсенал средств адекватного реагирования на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, обеспечены высокий моральный дух, профессионализм личного состава, авторитет силовых ведомств в обществе, создана своя национальная военная школа".

Согласно официальному сообщению, Лукашенко констатировал признание в дальнем зарубежье качества и эффективности подготовки в белорусской Военной академии. По мнению Лукашенко, выпускникам данного вуза предстоит, помимо прочего, решать сложные и ответственные задачи по "борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности".

"Одним из приоритетов в вашей деятельности должно стать укрепление в обществе чувства патриотизма, готовности к защите национальных интересов Белоруссии. Но самое главное - вам предстоит обучать и воспитывать подчиненных - новое поколение наших граждан, родившихся и выросших в суверенном государстве. Они должны чувствовать не только ваши требовательность и строгость, но и справедливость, заботу и поддержку", - сказал руководитель постсоветской республики, обращаясь к выпускникам военных вузов Белоруссии и России.

Лукашенко, сказано в сообщении, обратился с отдельным приветствием к офицерам Вооруженных сил Казахстана, ставших очередными выпускниками факультета Генерального штаба Вооруженных сил, отметив: "Успешное завершение обучения в этом вузе - свидетельство результативности взаимодействия наших стран в военной области и эффективного двустороннего сотрудничества. Знайте, что вы всегда желанные гости на белорусской земле, а наша дружба с братским народом Казахстана и впредь будет являться важнейшим фактором обеспечения безопасности двух государств".

Лукашенко вручил генеральские погоны представителям высшего офицерского состава силовых структур: погоны генерал-майора милиции - начальнику УВД Витебского облисполкома Игорю Евсееву и начальнику Академии МВД Белоруссии Владимиру Бачиле, погоны государственного советника юстиции третьего класса - прокурору Гродненской области Виктору Морозову. Он также вручил специальные листы об объявлении благодарности президента Белоруссии военнослужащим Вооруженных сил, пограничной службы, КГБ и МЧС "за отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Минске на торжественной церемонии открытия "площади государственного флага" Александр Лукашенко заявил: "Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Белоруссии". Накануне, 1 июля в минском Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Лукашенко заявил, что Республика Беларусь - молодое государство, "которому от роду всего два десятилетия", и отмечаемый 3 июля государственный праздник является "одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю". По мнению Лукашенко, смысл белорусской истории - в "защите родного порога". Он констатировал: "Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости". Он отметил: "В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность - участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет". Таким образом, Лукашенко подверг ревизии положение, изложенное в белорусских учебниках по истории и государственной идеологии, согласно которому "первым белорусским государством" была учреждённая в 1919 году БССР.

Отметим, ранее тезис об "опоре на собственные силы" провозгласил в 1945 году лидер компартии Китая Мао Цзэдун, затем - лидер Северной Кореи Ким Ир Сен и лидер социалистической Албании Энвер Ходжа ("опора главным образом на собственные силы"). Характерной особенностью работы госагитпропа данных стран являлось культивирование тезисов об "осажденной крепости" в тисках внешних врагов при наличии скрытого внутреннего врага (Александр Лукашенко использует термин "пятая колонна", проводя параллели с фашистами Бенито Муссолини), а также о балансировании на противоречиях "двух сверхдержав", что в белорусском варианте нашло отражение в концепции "многовекторности" внешней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»