Скандал или ожидаемая провокация?: как в Армении ответили молдавскому делегату

Ереван, 4 июля 2013, 19:25 — REGNUM  Заявление адвоката молдавского парламента на проходящей в Ереване 4 июля Всеевропейской конференции "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ" об "оккупации армянской стороной 20% территории Азербайджана и совершении армянами геноцида в Ходжалу" - является выполнением заказа Баку. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-спикер парламента Армении, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян.

Как заметил Никоян, заявление участвующего в конференции молдавского адвоката Аурелии Григориу было ожидаемой провокацией. "На самом деле, в подобных международных конференциях всегда участвуют лица, выполняющие заказы. Им за это платят. Это укладывается в логику действий Азербайджана. Во время войны в Карабахе Азербайджан использовал мусульманских наёмников. В настоящее время, Баку использует "наемников" уже другого типа, в том числе из христианских стран. Власти Азербайджана тратят много ресурсов на то, чтобы купить экспертов, политиков, которые бы выступали с антиармянскими заявлениями. В этом плане ничего такого необычного не произошло на конференции в Ереване. В Баку знали, что здесь будет озвучено подобное заявление, а мы в свою очередь ожидали подобной провокации и дали ответ", - подчеркнул Никоян.

В ходе всеевропейской конференции в Ереване адвокат из молдавского парламента Аурелиа Григориу в рамках своего доклада "Защита прав человека на территориях замороженных конфликтов" выступила с заявлением, в котором в частности озвучила основные азербайджанские тезисы по карабахскому конфликту. "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом", - заявила она.

В ответ представитель армянской стороны - вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян посоветовала не использовать трибуну конференции "для выполнения заказов".

В полемику вмешался и омбудсмен Литвы, подчеркнув: "Было бы правильно, если бы адвокат из Молдавии говорилa о молдавском (Приднестровском) замороженном конфликте, вместо обращения к истории карабахского конфликта. Это не та площадка, где нужно обсуждать указанный вопрос. Более того, это не тот вопрос, который должен обсуждать представитель страны, не имевшей никакого отношения к этой проблеме. В связи с этим я предлагаю приостановить обсуждение вопроса", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.