В Ульяновской области массово гибнут пчелы

Ульяновск, 4 июля 2013, 18:19 — REGNUM  Сразу в нескольких поселках и деревнях Майнского района Ульяновской области массово гибнут пчелы. На сегодняшний день насчитывается уже более 300 вымерших ульев. Причиной всему, по мнению специалистов, стали пестициды, которыми кто-то обработал близлежащие поля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тревогу по поводу массовой гибели пчел забили пчеловоды Майнского района. "Коллективные заявления по данным фактам в МО МВД "Майнский" стали поступать с 24 июня, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. - В течение недели к сотрудникам полиции обратились люди из сел Ляховка, Томбы, Путиловка, Гимово, Степное Матюнино, Сосновка и Вязовка. В настоящее время проводится проверка. Образцы погибших пчел направлены в ФБГУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора" на химико - токсилогическое исследование".

Сотрудниками полиции среди рассматриваемых версий случившегося проверяется предположение пчеловодов о связи гибели пчел и использования несертифицированных удобрений. Но, по мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Ульяновской области Александра Подрядова, все произошло из-за того, что частные поля (там растут рожь, ячмень и пшеница), расположенные рядом с пострадавшими поселками, химикатами опрыскивались, не следуя инструкциям.

"Любое опрыскивание растительных культур пестицидами раньше контролировалось Россельхознадзором, - рассказал ИА REGNUM Александр Подрядов. - Но, к сожалению, сейчас это в наши полномочия уже не входит. В результате, многие хозяева частных полей опрыскивают свой урожай как придется. А ведь применение химикатов должно происходить в соответствие с инструкциями. Например, необходимо оповестить жителей близлежащих поселков в течение трех дней, что будет произведена обработка сельхозкультур. Кроме того, это делается только в безветренную погоду или вечером, когда пчелы и другие насекомые уже не летают и т.п. Судя по всему, то ли по халатности, то ли по другим причинам инструкции были нарушены".

В настоящее время в Майнском районе создана специальная комиссия, которая занимается расследованием причин массовой гибели пчел. Ответить на вопрос, кто виноват в случившемся, можно будет лишь после результатов экспертизы. Но в любом случае пострадавшие пчеловоды намерены обратиться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail