Распределение госфинансирования для НКО займется "Гражданская позиция"

Москва, 4 июля 2013, 18:20 — REGNUM  В три раза увеличено финансирование деятельности некоммерческих организаций в России в текущем году. Об этом сегодня, 4 июля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Эллой Памфиловой. Как сообщает пресс-служба президента РФ, в ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями.

Владимир Путин напомнил, что в России зарегистрировано более 220 тысяч НКО. "Это большая армия людей, которые посвящают свою жизнь в прямом смысле служению нашему народу, - отметил он. - Говорю это без всякого лишнего пафоса, потому что это люди, которые не облечены какими-то государственными регалиями, государственными полномочиями и даже региональными, а по призыву сердца работают над проблемами наших граждан - работают по-разному и в разных сферах, имею в виду и чисто социальные вопросы, и вопросы, связанные с защитой прав человека".

Президент отметил, что финансирование НКО "должно делаться на непредвзятой основе, и многое уже сделано, причём сделано на конкурсной основе. Из трёх миллиардов рублей, которые выделены в этом году на обозначенные мною цели, 2,3 миллиарда как раз по конкурсным процедурам распределяются". "Я знаю Вашу позицию, - отметил он, - которая заключается в том, что эти средства должны поступать не напрямую от государства, чтобы здесь не было прямой связи во всяком случае между государственным финансированием и теми задачами, которые люди выполняют, работая в этих некоммерческих организациях. Чтобы всё-таки эти средства, хотя они, безусловно, имеют государственное происхождение, распределялись независимым оператором, которому доверяют сами некоммерческие структуры, некоммерческие организации".

Владимир Федотов передал президенту предложения правозащитников относительно механизма распределения средств, выделяемых НКО государством. Согласно им, движение, возглавляемое Эллой Памфиловой, "Гражданское достоинство" должно стать "независимым оператором", который обеспечит прозрачность и конкурентный принцип распределения денег.

Президент в свою очередь подчеркнул, что прозрачное распределение средств предполагает, что средства из бюджета получат в том числе нелояльные по отношению к власти НКО. Он высказал мнение, что коммерческие организации, финансирующие НКО, не должны получать налоговых льгот, так как в этом случае гранты будут фактически оплачены бюджетными деньгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.