С момента вступления с 1 января в силу закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" был закрыт 21 объект розничной торговли, заявила на пресс-конференции 4 июля министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рынки как торговый объект, безусловно, должны приносить налоги в казну. Но, к сожалению, из такого количества рынков мы в среднем в год в казне видим только 100 миллионов рублей. Это примерно оборот среднего рынка на территории, пока по сегодняшним меркам, 4-5 гектар, то есть это около 300-400 торговых мест", - сказала Семенова.

С начала года министерство обнаружило более 200 стихийных рынков в области, к сентябрю число таких выявленных рынков может вырасти более чем в два раза. "В той динамике, в которой мы идем, выявляя стихийные объекты, которые нигде ранее не были заявлены, если такая динамика пойдет, я предполагаю, цифра уйдет более чем за 550 к сентябрю 2013 года", - сказала Семенова.

Министр обратила внимание на проблему "кочующих рынков": когда нелегальные рынки после закрытия рассредоточиваются в других местах, как это произошло с Черкизовским рынком, часть которого переехала в Реутов, а далее в Балашиху.

Ранее в Московской области насчитывалось 11 тысяч нестационарных объектов, сейчас министерство дало возможность расширить это количество до 35 тысяч. "На переходный период, пока на двухлетний, мы дали возможность главам муниципальных образований расширить места для установки нестационарных павильонов. Для того, чтобы те предприниматели, которые высвобождаются сегодня с такого рода объектов как стихийные рынки или рынки, которые должны быть закрыты имели возможность продолжить свою предпринимательскую деятельность, но уже в другом формате", - пояснила дальнейшую судьбу предпринимателей Семенова.