Эксперты сомневаются в способности амнистии активизировать предпринимательство в России

Москва, 4 июля 2013, 17:43 — REGNUM  Темпы экономического роста в России замедляются, в мае этот показатель, по данным Минэкономразвития, составил всего 1%, для оживления экономики необходимы срочные меры, однако, вступившая в силу 4 июля амнистия для бизнесменов вряд ли даст толчок развитию предпринимательства, считает директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев. Такое мнение эксперт высказал 4 июля в ходе круглого стола, посвященного проекту бюджета на 2014-2016 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По экономической амнистии выйдут две, три четыре тысячи человек, а с другой стороны четыре с половиной сотни тысяч предпринимателей, как известно, снялись с регистрации из-за того, что социальные страховые платежи у нас были повышены", - отметил Николаев.

Отметим, что по данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", с начала 2013 года 739 тысяч индивидуальных и малых предприятий прекратили свое существование, 249 тысяч были вновь созданы, таким образом, убыль в этом сегменте составила почти 500 тысяч предприятий. Такие цифры назвал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член президиума организации Михаил Колесников.

Старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Татьяна Тищенко считает, что амнистия - это не то, чего на самом деле ждут осужденные бизнесмены.

"Я считаю, что здесь нужна адресность, - заявила она. - Так же, как мы сделали в сове время с жертвами политических репрессий, когда мы стали адресно пересматривать дела". По ее мнению, тем, кто находится в местах лишения свободы, конечно, очень важно вернуться к нормальной жизни, но гораздо важнее было бы доказать в суде необоснованность приговора, если имела место судейская ошибка или уголовное преследование стало следствием незаконного отъема собственности.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко считает, что амнистия может оказать позитивное влияние на деловой климат в России.

"В той мере, в которой она способна стимулировать инвестиции и экономическую активность людей например, снизит степень риска ведения предпринимательской деятельности и успокоит предпринимательское сообщество, если такой эффект будет достигнут, это можно только приветствовать", - заявил аналитик.

Напомним, амнистия для бизнесменов, осужденных впервые по нетяжким статьям, была объявлена в конце июня президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума. 2 июля Государственная дума одобрила соответствующий законопроект. Теперь в течение полугода все предприниматели, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по указанным в документе статьям, смогут воспользоваться амнистией. По словам уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, амнистия коснется не только находящихся в заключении (их не более 13 тысяч), но и тех, кто осужден условно, приговорен к штрафу, чьи приговоры еще не вступили в законную силу или не были вынесены. С отбывших наказание будет снята судимость. Всего под амнистию, по оценкам омбудсмена, попадет около 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail