К 70-летию Победы в Вологодской области появится электронная Книга Памяти

Вологда, 4 июля 2013, 17:50 — REGNUM  К 70-летию Победы в Вологодской области появится электронная Книга Памяти. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, идею о создании такой книги к 70-летию Великой Победы губернатор области озвучил в мае этого года после посещения лагеря Вологодских поисковых отрядов, работавших в Ленинградской области.

В регионе работа по увековечению подвига защитников Отечества и изданию печатной Книги Памяти началась в конце 80-х годов. С 1988 по 1995 годы было издано 35 томов Книги, в которую вошли имена более 170 тысяч вологжан, погибших на полях сражений. Все эти сведения уже есть и в электронном виде. Они представлены и на сайте правительства области. Однако существующая версия Книги изобилует повторами и неточностями, а по значительному числу павших бойцов в ней полностью отсутствуют сведения о месте и времени их гибели. Не учтены в этой книге и тысячи людей, скончавшихся от ран в вологодских госпиталях, погибших от бомбежек в воинских эшелонах по пути на фронт, при разминировании так называемого Оштинского участка обороны. Почти все они в свое время были отнесены к небоевым потерям.

Вологодские поисковики уже несколько лет работают над проектом "Забвению не подлежит", который позволяет отследить передвижения пропавших без вести вологодских призывников от военкомата до конкретного участка фронта. Благодаря этой информации и выездам поисковиков непосредственно к местам сражений только за последние годы удалось вырвать из небытия почти 1000 фамилий вологодских бойцов, долгое время считавшихся пропавшими без вести.

"Это значимый социальный проект, - озвучил свое мнение губернатор Олег Кувшинников, - который, безусловно, должен получить грантовую поддержку правительства Вологодской области".

Глава региона поручил создать областной оргкомитет, который пообещал возглавить лично. В каждом из муниципальных районов появятся рабочие группы по подготовке сведений для " Электронной книги памяти". В их состав войдут представители местных органов власти, райвоенкоматов, архивов и музеев. "К маю 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы должны закончить работу над электронной версией Книги, - озвучил задачу Олег Кувшинников. - Её необходимо выложить ее в открытом доступе на все возможные Интернет-ресурсы, разместить в социальных сетях и на портале правительства Вологодской области, чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, когда и где сражались и погибли его родственники. Вместе с тем должна продолжиться и работа вологодских поисковых отрядов. Знаменитое изречение о том, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат, должно стать руководством к действию".

Электронная "Книга Памяти Вологодской области" будет далеко не последним проектом, над которым будут совместно работать вологодские поисковики, архивисты и представители военкоматов. Со временем планируется подготовить несколько других электронных книг. Среди них - "Вологжане - Ветераны Великой Отечественной войны" и "Вологжане - труженики тыла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера