Сотрудники РИИИ "ищут концепцию" в Зубовском особняке и читают лекции на улице

Москва, 4 Июля 2013, 17:50 — REGNUM  В Российском институте истории искусств 15 июля должен состояться Ученый совет, где будет заслушана концепция развития научного учреждения аж до 2020 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, таков был итог состоявшегося первого заседания рабочей группы сотрудников института, собранной и назначенной приказом исполняющей обязанности директора Ольги Кох.

Ранее сотрудники на общем собрании договорились, что никаких документов они предоставлять и.о. директора не будут, поэтому столь долго искали, у кого же концепция развития - в компьютерах нет, в распечатанном виде тоже нет. Потом все же нашли. Кох издала два приказа - о рабочей группе и о назначении заместителем директора по развитию старшего сотрудника сектора музыки РИИИ Дмитрия Шумилина.

Шумилин рассказал, что по собственной инициативе поехал в Москву, в Минкульт РФ, сам добился встречи с чиновниками, чтобы предложить свои идеи по оптимизации и модернизации. Говорил о необходимости введения современных форм работы, которые позволят зарабатывать деньги, отмечал, что старейших сотрудников института, если они не захотят, можно и не привлекать к модернизации, при этом не обделяя их заработанными коллективом средствами.

Он подчеркнул, что заместитель директора РИИИ Анна Некрылова "была под угрозой снятия с должности", но это удалось предотвратить. Замдиректора говорил также и о том, что протесты ни к чему не приведут. Но сама Некрылова, назначенная Кох председателем рабочей группы по доработке концепции развития РИИИ, с Шумилиным не согласилась: "Если бы не было нашего шума, ничего бы этого ( создания рабочей группы, например - прим. ИА REGNUM) не было, я до сих пор не склонна верить министерству (Минкульту РФ - прим. ИА REGNUM), но готова рассматривать нашу концепцию. Отстаивать науку мы будем!"

Назначение Шумилина вызвало неоднозначную реакцию даже в рабочей группе. "Я довольна Дмитрием!", - сказала Некрылова. "Вас используют, хотят расколоть коллектив, я не буду вам присягать!", - заявила заведующая сектором театра РИИИ Любовь Овэс.

Шумилин же в интервью порталу "Культура. РФ" заявил, что назначение для него было неожиданным, но и обозначил свои главные задачи: "Первоочередные задачи - привлечение дополнительных средств и модернизация работы института".

Часть средств для работы РИИИ институт должен находить сам, это требование Минкульта РФ. Шумилин считает, что "это может быть прибыль от коммерческих проектов, средства, выделяемые по федеральным целевым программам, и выполнение заказов министерства. Это вполне реальная перспектива. В частности, это создание мультимедийного информационного ресурса "Музыкальный Петербург. XIX век". Или ресурса по фольклору".

В этот же день сотрудники РИИИ вышли на одиночные пикеты, а вечером 3 июля часть сотрудников РИИИ, среди которых были и члены рабочей группы, читала лекции, слушала стихи и музыку в Александровском саду. Это традиция "уличного университета", бытовавшая со времен конфликта в Европейском университете в 2008 году, когда возникла угроза отъема здания. "Европейскому" тогда удалось отбиться и остаться в особняке на Гагаринской.

Сотрудники Зубовского, ряд которых также преподает в Европейском университете, принесли с собой издания РИИИ, читали короткие лекции, общались с депутатом Законодательного собрания Вячеславом Нотягом ("Гражданская платформа"), читали стихи и исполняли и слушали музыку. Пришла и уволенная 18 июня приказом Минкульта России руководившая РИИИ 20 лет Татьяна Клявина.

"Они понимают исключительно прикладной характер науки, - говорил о чиновниках Минкульта старший научный сотрудник РИИИ, кандидат филологических наук, сценарист Аркадий Блюмбаум. - Не понимают, что ученые, которые занимаются гуманитарной и социальной сферой, собственно говоря, занимаются изучением человеческой креативности, познанием того, что сделал человек в сфере искусства, политики, социальных отношений".

В то, что Минкульт примет концепцию развития института, Блюмбаум, которые вместе со старшим научным сотрудником РИИИ Илоной Светликовой является автором одной из двух концепций, ранее представляемых РИИИ в Минкульт, не верит.

Старший научный сотрудник сектора актуальных проблем художественной культуры РИИИ Дмитрий Голынко сказал, что в рабочую группу был включен Ольгой Кох и назначен исполняющим обязанности завсектором без его ведома: "Меня сделали стрелочником, назначив без моего ведома непосредственным начальником Аркадия Блюмбаума - ученого секретаря сектора, в задачи которого входит подготовка научных планов. Аркадий отказывается отдать Кох документы, по логике Кох, я должен, как непосредственный начальник Аркадия, заставить его это сделать. Я сообщил Ольге Борисовне, что отказываюсь от этой конкретной бюрократической миссии, а все остальные вопросы кадрового назначения мы уже будем обсуждать после совместно с коллективом, который меня поддерживает".

"Минкульт требует концепции развития с 2013 по 2020 год, хотя мы прекрасно представляем, что будущее российского бюджета никто не может предсказать, - говорит Голынко. - Мы создали две концепции: одну очень развернутую, включающую много инновационных предложений, в частности, о создании научно-исследовательских и проектных лабораторий на 3-5 лет, сконцентрировавшись на конкретных проблемах и вопросах искусства. Но на них Минкульт не прореагировал".

Судьбу федеральных институтов, подобных Зубовскому, Голынко видит в нерадостном свете: "Прогнозы могут быть самые мрачные - пространство производства смыслов постепенно будет разрушаться и демонтироваться".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли раскол среди сотрудников РИИИ, Дмитрий Голынко сказал, что коллектив, собственно, разделился на три части: тех, кто считает, что никакие рабочие отношения с Кох невозможны, на тех, кто допускает такие отношения на формальном уровне и тех, к то "как Дмитрий Анатольевич Шумилин, который пытается выгадать на ситуации и совершить карьерный рывок вверх".

Сама Ольга Кох считает ситуацию в институте рабочей и надеется, что к 15 июля концепция развития РИИИ будет готова для рассмотрения на Ученом Совете.

Галина Артеменко

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала мая 2013 года продолжается публичный скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств). Скандал возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ.

Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM, что не намерена ставить вопрос о своем восстановлении, так как "таково решение учредителя института". На ее место Минкульт РФ назначил проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, которая сейчас выполняет обязанности и.о. директора РИИИ.

Напомним, что РИИИ был основан графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции институт был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Коллектив и профсоюз РИИИ обратился к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил