Реформа РАН отразится на обороноспособности РФ - академик

Москва, 4 июля 2013, 17:36 — REGNUM  Предложенный министром образования РФ Дмитрием Ливановым законопроект об изменении структуры Российской академии наук вице-президент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Лев Зеленый расценивает как "глупую" и "страшную" попытку её убийства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 июля, он заявил в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Томск на тему "Реформа РАН: научный взгляд на проблему".

Вице-президент РАН заявил, что вице-премьер Ольга Голодец навлекает на себя "имя убийцы Академии наук", беря на себя ответственность за разработку данного законопроекта.

"Как только происходит ликвидация, мы теряем юридическое лицо и все контракты с организациями, с которыми мы сотрудничаем. Перезаключение этих контрактов с новой структурой - это большой срок. Мы где-то на год, в лучшем случае на 9-10 месяцев останавливаем работы по космической программе, а многие из них имеют астрономический срок запуска. Здесь ценен каждый день. Это отразится и на обороноспособности страны" - сказал Зеленый.

Предложение ликвидации юридических лиц в регионах вице-президент РАН назвал "глупым" и пояснил это тем, что сибирским и дальневосточным отделениям придется ехать подписывать каждый документ в центральные агентства.

Также Лев Зеленый высказался против инициативы объединения Академии в одно общественное учреждение: "Идея объединить в одном флаконе три совершенно разных академии нелепа. У каждой из них свои традиции и своя специфика. И от того, что все они будут называться одной академией, ни одна из них лучше работать не станет. Каждый должен развиваться в меру своего научного веса".

Напомним, на 5 июля назначено второе чтение законопроекта о реформе РАН в Госдуме РФ, третье чтение предполагается в ходе осенней сессии нижней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.