Представители РАН требуют продолжить обсуждение реформы Академии

Москва, 4 июля 2013, 17:16 — REGNUM  Представители Российской академии наук требуют перенесения предложенного правительством РФ законопроекта о реформе РАН в режим обсуждения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 июля, в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Томск заявил член президиума РАН, директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, академик Геннадий Месяц.

"Никто не спорит, что в Академии нужны изменения, - сказал Месяц. - Мы хотим изменений и стремимся к ним. Но аргументы, которые приводит Дума в защиту законопроекта, убивают. Они рейдерским методом разрушают веками сложившуюся науку. Мы требуем как минимум того, чтобы все было перенесено в режим обсуждения, чтобы мы могли обсудить эти инициативы у себя в научных учреждениях".

Также Месяц отметил, что представители РАН не были достаточно информированы о рассмотрении законопроекта: "Удивляет то, что в четверг провели заседание правительства во второй половине дня, никак не проинформировав о том, что будет обсуждаться. Мы только в пятницу узнали о содержании данного документа. Практически речь идет о том, что потеряет работу половина научных сотрудников".

Напомним, что 27 июня глава Минобразования РФ Дмитрий Ливанов выступил с инициативой о реформировании структуры РАН. Данный проект был неоднозначно воспринят научным сообществом. Вчера, 3 июля проект был рассмотрен Госдумой в первом чтении, второе чтение назначено на пятницу, 5 июля. Третье чтение планируется провести осенью. Спикер Госдумы Сергей нарышкин предполагает, что осенью Госдума может вернуться ко второму чтению проекта закона о реформе РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.