Путин - второй по популярности политик в Белоруссии, незначительно уступающий Лукашенко

Москва, 4 июля 2013, 16:40 — REGNUM  По итогам социологического опроса, проведённого в марте "Независимым институтом социально-экономических и политических исследований" (г.Вильнюс, Литва), выяснилось, что наибольшей популярностью у белорусов пользуется нынешний руководитель республики - Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованном 1 июля пресс-релизе института.

В марте 2013 года Лукашенко снискал симпатии 20.9% белорусов. Второе место рейтинга разделили покойный руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров и Владимир Путин с 19.8% у каждого. Далее в рейтинге популярности у белорусов значатся Петр I (12,1%), Маргарет Тэтчер (11,8%), а также другие политики разных стран и эпох.

По итогам мартовского опроса в НИСЭПИ констатировали "небольшое, но заметное снижение популярности" Викентия Калиновского (известного также как Константин Калиновский и Кастусь Калиновский), руководившего польским восстанием 1863-64 гг. в Северо-западном крае Российской империи (нынешние Белоруссия и Литва). 2013 год, напомнили социологи, "круглая годовщина казни К. Калиновского, год написания его "Лістоў з-пад шыбеніцы" - предсмертных записок из тюрьмы в Вильно.

"По идее актуализация памяти о нем должна была бы породить рост симпатий, однако реакция оказалась противоположной. Не исключено, что имеет место просто флуктуация, случайное отклонение. Однако возможно и более содержательное объяснение, фигура К. Калиновского была в последние месяцы действительно актуализирована, однако достаточно амбивалентным образом", - отметили в институте.

"Именно сейчас появилась серия публикаций, авторы которых отстаивали точку зрения, согласно которой К. Калиновский является в лучшем случае польским, но никак не белорусским героем, что никакого белорусского национального самосознания у него не было, авторы некоторых из этих публикаций писали о весьма неприязненном отношении лидера восстания к русскому православию, - сказано в публикации. - Православная церковь в Белоруссии не высказывала своего официального отношения к К. Калиновскому, но по некоторым косвенным данным можно судить о том, что неофициальное отношение было сугубо отрицательным и оно было доведено до паствы, по крайней мере, до ее части. Не исключено, что нежелание белорусской власти как-то официально отмечать годовщину гибели К. Калиновского объясняется этой неофициальной, но достаточно внятно выраженной позицией БПЦ".

Оценивая падение рейтинга Калиновского, сотрудники НИСЭПИ обратили внимание на проведённый представителями правой оппозиции в Белоруссии "национальный диктант", в ходе которого зачитывались "Письма из-под виселицы" Калиновского, написанные им незадолго до повешения в Вильно. Социологи отметили: "Инициаторы диктанта особенно подчеркивали актуальность слов К. Калиновского о том, что "толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою маскаля ўжо ня будзе".

В итоге, констатировали в НИСЭПИ, "К. Калиновский потерял в популярности более трех процентных пунктов, впервые за 17 лет исследований его "идеальный" рейтинг снизился". По итогам мартовского опроса этот персонаж снискал симпатии 11,7%. По оценкам сотрудников института, "рейтинг К. Калиновского не только снизился, но и оказался в лидирующей пятерке только среди молодежи, "евробелорусов" и не доверяющих действующему президенту, причем на первом месте - только среди приверженцев интеграции с ЕС". В 2012 году (как и в 2004, и в 1996 годах) на пике популярности среди белорусов был Пётр Машеров, констатировали в НИСЭПИ. Напомним, Машеров занимал должность главы Компартии Белоруссии с 1965 года вплоть до своей гибели в 1980 году. В годы Великой Отечественной войны он руководил партизанским движением в оккупированной БССР, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Машеров руководил белорусским комсомолом (ЛКСМБ), активно участвовал в послевоенном восстановлении республики. В 1978 году первый секретарь ЦК КПБ в стал Героем Социалистического труда. В 2008 году наибольшие симпатии Белорусов снискал Владимир Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году власти Польши и Литвы официально отмечают юбилей польского "январского восстания" 1863 года, охватившего Царство Польское и распространившегося в Северо-Западном крае империи. Целью восстания было восстановление Речи Посполитой как польского национального государства в границах 1772 года. В литовских и белорусских губерниях в конце 1863 года главой повстанческого комитета был назначен Викентий Калиновский. Польское дворянство белорусских губерний активно поддержало восстание, а крестьянство выступило против, поддержав действия законного правительства активным участием в поимке "инсургентов". По мнению ряда современных исследователей (Александр Гронский, Александр Бендин и др.), террор польских повстанцев в отношении православного духовенства и крестьянства, русофобская и антиправославная пропаганда повстанцев оказали прямо противоположный эффект: белорусские крестьяне, вооруженные по распоряжению генерал-губернатора Михаила Муравьева, активно выступи против польских мятежников. Тем не менее, прозападная оппозиция в Белоруссии и пытается представить Калиновского как "белорусского героя", а власти Белоруссии также участвуют в формировании позитивного образа этого деятеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.