Путин - второй по популярности политик в Белоруссии, незначительно уступающий Лукашенко

Москва, 4 Июля 2013, 16:40 — REGNUM  По итогам социологического опроса, проведённого в марте "Независимым институтом социально-экономических и политических исследований" (г.Вильнюс, Литва), выяснилось, что наибольшей популярностью у белорусов пользуется нынешний руководитель республики - Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованном 1 июля пресс-релизе института.

В марте 2013 года Лукашенко снискал симпатии 20.9% белорусов. Второе место рейтинга разделили покойный руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров и Владимир Путин с 19.8% у каждого. Далее в рейтинге популярности у белорусов значатся Петр I (12,1%), Маргарет Тэтчер (11,8%), а также другие политики разных стран и эпох.

По итогам мартовского опроса в НИСЭПИ констатировали "небольшое, но заметное снижение популярности" Викентия Калиновского (известного также как Константин Калиновский и Кастусь Калиновский), руководившего польским восстанием 1863-64 гг. в Северо-западном крае Российской империи (нынешние Белоруссия и Литва). 2013 год, напомнили социологи, "круглая годовщина казни К. Калиновского, год написания его "Лістоў з-пад шыбеніцы" - предсмертных записок из тюрьмы в Вильно.

"По идее актуализация памяти о нем должна была бы породить рост симпатий, однако реакция оказалась противоположной. Не исключено, что имеет место просто флуктуация, случайное отклонение. Однако возможно и более содержательное объяснение, фигура К. Калиновского была в последние месяцы действительно актуализирована, однако достаточно амбивалентным образом", - отметили в институте.

"Именно сейчас появилась серия публикаций, авторы которых отстаивали точку зрения, согласно которой К. Калиновский является в лучшем случае польским, но никак не белорусским героем, что никакого белорусского национального самосознания у него не было, авторы некоторых из этих публикаций писали о весьма неприязненном отношении лидера восстания к русскому православию, - сказано в публикации. - Православная церковь в Белоруссии не высказывала своего официального отношения к К. Калиновскому, но по некоторым косвенным данным можно судить о том, что неофициальное отношение было сугубо отрицательным и оно было доведено до паствы, по крайней мере, до ее части. Не исключено, что нежелание белорусской власти как-то официально отмечать годовщину гибели К. Калиновского объясняется этой неофициальной, но достаточно внятно выраженной позицией БПЦ".

Оценивая падение рейтинга Калиновского, сотрудники НИСЭПИ обратили внимание на проведённый представителями правой оппозиции в Белоруссии "национальный диктант", в ходе которого зачитывались "Письма из-под виселицы" Калиновского, написанные им незадолго до повешения в Вильно. Социологи отметили: "Инициаторы диктанта особенно подчеркивали актуальность слов К. Калиновского о том, что "толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою маскаля ўжо ня будзе".

В итоге, констатировали в НИСЭПИ, "К. Калиновский потерял в популярности более трех процентных пунктов, впервые за 17 лет исследований его "идеальный" рейтинг снизился". По итогам мартовского опроса этот персонаж снискал симпатии 11,7%. По оценкам сотрудников института, "рейтинг К. Калиновского не только снизился, но и оказался в лидирующей пятерке только среди молодежи, "евробелорусов" и не доверяющих действующему президенту, причем на первом месте - только среди приверженцев интеграции с ЕС". В 2012 году (как и в 2004, и в 1996 годах) на пике популярности среди белорусов был Пётр Машеров, констатировали в НИСЭПИ. Напомним, Машеров занимал должность главы Компартии Белоруссии с 1965 года вплоть до своей гибели в 1980 году. В годы Великой Отечественной войны он руководил партизанским движением в оккупированной БССР, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Машеров руководил белорусским комсомолом (ЛКСМБ), активно участвовал в послевоенном восстановлении республики. В 1978 году первый секретарь ЦК КПБ в стал Героем Социалистического труда. В 2008 году наибольшие симпатии Белорусов снискал Владимир Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году власти Польши и Литвы официально отмечают юбилей польского "январского восстания" 1863 года, охватившего Царство Польское и распространившегося в Северо-Западном крае империи. Целью восстания было восстановление Речи Посполитой как польского национального государства в границах 1772 года. В литовских и белорусских губерниях в конце 1863 года главой повстанческого комитета был назначен Викентий Калиновский. Польское дворянство белорусских губерний активно поддержало восстание, а крестьянство выступило против, поддержав действия законного правительства активным участием в поимке "инсургентов". По мнению ряда современных исследователей (Александр Гронский, Александр Бендин и др.), террор польских повстанцев в отношении православного духовенства и крестьянства, русофобская и антиправославная пропаганда повстанцев оказали прямо противоположный эффект: белорусские крестьяне, вооруженные по распоряжению генерал-губернатора Михаила Муравьева, активно выступи против польских мятежников. Тем не менее, прозападная оппозиция в Белоруссии и пытается представить Калиновского как "белорусского героя", а власти Белоруссии также участвуют в формировании позитивного образа этого деятеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами