Верховная рада Украины со скандалом уволила главу Центризбиркома

Киев, 4 июля 2013, 16:24 — REGNUM  Верховная рада Украины на своем заседании сегодня, 4 июля, уволила главу Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением им пенсионного возраста. За соответствующее решение проголосовал 241 депутат при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, оппозиция призвала не рассматривать этот вопрос и создать в Верховной раде временную следственную комиссию по вопросам избирательного законодательства. После голосования по отставке Шаповала оппозиция блокировала спикера Верховной рады Владимира Рыбака. В итоге глава парламента прошел в зал, сел на место в секторе Партии регионов и с места в зале поставил на голосование кандидатуру нового члена ЦИК - Александра Копыленко. За него проголосовали 236 депутатов при 226 необходимых.

В свою очередь, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что по его информации, Владимир Шаповал не писал заявления о снятии его с должности и потребовал немедленного проведения политических консультаций.

"Голосование за прекращение полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала состоялось согласно регламенту", - заявил прессе член парламентской фракции Партии регионов, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Владимир Макеенко. "Это нормальная практика, когда человек идет на пенсию. Профильный комитет рассматривал этот вопрос на своем заседании. И комитет принял решение - вынес на голосование проект соответствующего постановления", - сказал Макеенко. Отвечая на вопрос, почему возникли дискуссии по поводу отсутствия личного заявления Владимира Шаповала, депутат заявил следующее: "Давайте будем откровенны - в комиссии постоянно происходят ротации. Кто-то болеет, а кто-то выходит на пенсию, но у нас, оказывается, уже начался 2015 год, и каждый кандидат в президенты хочет иметь своего представителя в ЦИК. И сейчас они цепляются за любые технические моменты. Хотя все хорошо понимают, что человеку исполнилось 65 лет, и он ушел на пенсию. И сегодня мы просто технически проголосовали за то, чтобы он смог выйти на пенсию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail