В главный финансовый документ на ближайшие три года заложены непрозрачные и нереальные параметры, что является нарушением бюджетного кодекса, заявил на круглом столе 4 июля директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, Министерство экономики при составлении бюджета исходило из того, что рост ВВП будет находиться на уровне 3,7% и выше, что является нереальным показателем, поскольку экономика замедляется, за май ее рост составил всего 1%.

"Я не думаю, что динамика улучшится существенным образом к концу года, - сказал Николаев. - Насколько реалистична ситуация, когда к концу этого года темпы экономического роста снижаются до нуля, а в следующем году они составят 3,7%? То есть экономика должна резко ускориться. Тогда дайте ответ на вопрос: с чего она должна резко ускориться?"

Эксперт уверен, что оснований для такого оптимизма нет. Последние инициативы правительства (например, экономическая амнистия, проекты строительства высокоскоростных магистралей, планы приватизации) либо неспособны дать желаемый эффект, либо имеют очень долгий срок окупаемости.

Если экономика не оправдает надежд авторов проекта бюджета, то недобор доходной части составит около 500 млрд рублей, что сделает невозможным выполнение многих обещаний, особенно в социальной сфере, посчитал эксперт. "Если мы это учтем, то показания дефицита меняются существенным образом", - подчеркнул Николаев, а именно: с прогнозируемых Минфином 0,4% от ВВП до 1-1,5% в 2014 году.

"Тот бюджет, который сейчас есть, противоречит бюджетному кодексу, - заключил эксперт, - потому что важнейшие, исходные макроэкономические показатели, которые обязаны быть учтены в составлении бюджета, это динамика ВВП и инфляция. По ВВП он (бюджет) не выдерживает критики. А если не выдерживает критики, значит, бюджет недостоверный и противоречит бюджетному кодексу".

Напомним, общественное обсуждение проекта бюджета на 2014-16 годы началось после того, как вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, заявила 3 июля о том, что в документе не предусмотрено в должной мере финансирование ряда ключевых социальных программ, в том числе по поддержке детей-сирот, по программе материнского капитала и по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.