Эксперт о конфликте Shell и правительства Украины: Shell показывает, что в "киевские" игры они играть не будут

Киев, 4 июля 2013, 16:04 — REGNUM  "В ближайшие три-пять лет ни о каком газе добычи Shell на Украине речь не идет. Значит, в компании сразу заявляют о серьезности намерений - когда у них будет добыча газа полноценная, они в эти игры с обязательным закачиванием газа играть не будут", - такое мнение политический эксперт Дмитрий Джангиров озвучил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя критику представителей компании Shell в адрес украинской власти.

Напомним, ранее глава компании Shell на Украине Грэхем Тайли раскритиковал решение украинского Кабинета министров, которое обязывает частные газодобывающие компании закачивать 50% добытого газа в украинские ПХГ.

По мнению Дмитрия Джангирова, это решение сегодня напрямую не касается интересов Shell, скорее, компания хочет показать украинскому правительству, что с ней необходимо играть по другим правилам, нежели с украинскими компаниями. "Это некая превентивная мера, или, возможно, она связана с планами Shell о заходе на украинский рынок не только сланцевого газа. На сегодня это не должно особо беспокоить компанию Shell, тем более, что постановление Кабмина выглядит как временная мера. Shell хочет показать, что если он пришел, то с правительством он разговаривает на равных, как он привык в других странах третьего мира. Напрямую интересы Shell в ближайшие лет пять не затронуты. На Украине есть небольшие залежи газа, нефти, я думаю, что в рамках присоединения Украины к Энергетическому сообществу и Третьему энергопакету, повысится интерес и к газовым месторождениям, и к транзитным мощностям, но это пока неочевидно", - считает Дмитрий Джангиров.

Напомним, компания Shell ведет разработку месторождений сланцевого газа на востоке Украины, в Харьковской и Донецкой областях. Сейчас идет предварительный этап работ, по разведке месторождений.

Впрочем, Джангиров считает, что в ближайшее время при дальнейшем увеличении объемов реверсных поставок газа на Украину, потенциальная ценность добычи в стране сланцевого газа может кардинально снизиться. "Есть продукт украинской энергетической политики. Поиск альтернативных энергоисточников - это нормально, но есть некий конфликт интересов в добыче украинского сланцевого газа с переговорами с Россией о снижении цены на газ. Все равно Украина будет при каждой возможности просить изменить цену. Добыча сланцевого газа теоретически выгодна только при нынешней цене на российский газ. Ведь речь идет не о 410-420 долларов, а 510-520 долларов, с учетом 100 долларов скидки, которая идет по Харьковским соглашениям. В то же время мы реверсный газ получаем по 380-390 долларов. Пройдя мимо или через Украину, он дешевле. Если Украина будет наращивать реверсные поставки, или Россия снизит цену на свой газ, менее конкурентной будет цена сланцевого газа. Это вопрос чистой экономики, не экологии, а выгоды иностранным инвесторам", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ