Петербургский депутат: Реформа РАН превращает ученых в бесправных гастарбайтеров

Москва, 4 июля 2013, 16:14 — REGNUM  Попытка форсированной "реформы" Российской академии наук - еще один яркий пример полного неуважения властей к гражданам и глубочайшего разрыва между государством и обществом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", об этом сегодня, 4 июля, заявил председатель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

"Один из старейших, системообразующих для нации институтов предлагается радикально переустроить таким способом, будто речь идет об "административной реформе" в убыточной частной лавочке, - говорит Григорий Явлинский. - При этом не только члены Академии, но и все научное сообщество, и российское общество в целом ставятся в положение бесправных гастарбайтеров, с которыми хозяевам нет нужды советоваться".

Лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте отметил, что у РАН есть проблемы, как есть они во всех без исключения сферах общества. "Не представляется возможным сколько-нибудь серьезно обсуждать перспективу назначения директоров академических научных институтов, определения тематики их исследований и размеров финансирования якобы каким-то советом при президенте, а по существу - лично Владимиром Путиным, как и оперативное хозяйственное управление имуществом Академии в ближайшие три года избранным, но так и не утвержденным президентом РАН Владимиром Фортовым, - говорит Явлинский. - Такая ситуация для своей характеристики требует очень четких и кратких, непечатных определений, которые мы не можем привести в данном заявлении".

Явлинский подчеркнул, что успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе. "В сегодняшних политических условиях это невозможно и потому действительно необходимая реформа РАН могла бы состояться лишь вследствие самых серьезных и глубоких перемен в обществе и государстве, когда и если политику в стране станут формировать ответственные российские политические силы, чьи действия будут основываться на нравственности, компетентности и уважении к людям", - отметил Григорий Явлинский.

Напомним, что российскую науку ожидает масштабная реформа: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже одобрил соответствующий законопроект. Три академии - Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут юридически ликвидированы, а вместо них появится новая единая Российская академия наук. Она будет подчиняться напрямую премьер-министру РФ, а некоторые подразделения академий могут быть переданы министерствам и ведомствам. До принятия решений о реорганизации или передаче различным органам власти институтов и организаций, подразделениям трех академий запрещено менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.

Напомним также, что 3 июля Государственная дума РФ одобрила в первом чтении проект реформы академий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.