Шевчук: Приднестровье не проводило и не будет проводить агрессивную политику в отношении Молдавии

Москва, 4 июля 2013, 15:55 — REGNUM  "Приднестровье никогда не проводило агрессивную политику в отношении Кишинева и не будет проводить", - заявил, как сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук. "Но, вместе с тем, Приднестровье будет защищать свои интересы, - продолжил президент. - Это касается не только Зоны безопасности, но и в целом республики".

Комментируя звучащие в Кишиневе тревожные заявления относительно принятого Приднестровьем закона о госгранице, Шевчук отметил, что после вступления закона в силу Приднестровье не изменило порядок пересечения границы для граждан Молдавии и не собирается его менять. "Наоборот, будем упрощать эти процедуры. К сожалению, наши партнеры в Кишиневе меняют правила пересечения границы, причем используют инструменты понуждения. Это беспокоит граждан Приднестровья. Это является важным элементом для обсуждения между представителями органов власти Приднестровья и Молдавии. Я считаю, что нужно вернуться в конструктивное русло взаимодействия. Вернуться к теме, где можно найти взаимоприемлемые решения в области социальной политики, экономики и не создавать дополнительно друг другу сложности. Если такая концепция будет воспринята новыми руководителями Молдавии, то мы готовы это обсуждать", - подчеркнул президент ПМР.

Говоря о вероятности проведения встречи с новым премьером Молдавии Юрием Лянкэ, Шевчук отметил, что это возможно, "если руководство Молдавии готово к решению социальных проблем, взаимодействию в экономике". "Мы неоднократно говорили и заявляли, и я сегодня подтверждаю, что мы готовы обсуждать любые вопросы в социально-экономической сфере. Встречаться с соседями мы всегда готовы и настроены на диалог. Мы бы хотели, чтобы в рамках этих встреч и подготовки к ним, работали наши экспертные группы. К сожалению, по неизвестным для нас причинам, со стороны Молдавии они не собираются и не обсуждают насущные проблемы. Необходимо, чтобы эти группы наработали проекты соглашений, чтобы при встрече на высшем уровне можно было бы решить хотя бы одну или две проблемы, которые не разрешаются уже десятилетиями. Если будет политическая воля, то я не вижу преград для того, чтобы наработать эти соглашения, встретиться и подписать их", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что ранее близкие к молдавским властям кишиневские политологи и "общественники" обвинили Россию в аннексии Приднестровья и развязывании новой войны. Затем министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил в интервью румынскому изданию Romanian Global News, что у молдавской армии достаточно сил и средств для отражения военного нападения со стороны Приднестровья и России, притом что вооруженный конфликт на Днестре 1992 года был развязан Молдавией, проходил на территории Приднестровья и носил для ПМР исключительно оборонительный характер.

Между тем именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности. Односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР также начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России