В Татарстане под суд пойдут двое домушников

Казань, 4 июля 2013, 15:49 — REGNUM  В следственном отделе ОМВД России по Альметьевскому району завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Бугульмы, обвиняемых в серии квартирных краж.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, заявления от потерпевших стали поступать в полицию в конце декабря 2012 года. Сотрудники угрозыска установили, что на территории Альметьевска действует преступная группа, члены которой могут быть причастны к совершению 13 квартирных краж. Причем география домушников была весьма обширна - Азнакаево, Бавлы, Лениногорск, Альметьевск.

Злоумышленники проникали в частные дома и выносили все, что можно было быстро продать. В основном, они забирали золотые украшения, деньги и цифровую технику, которые сбывали в тот же день. Для проникновения в дома воры использовали отвертку и лом.

Изобличить воров-домушников удалось благодаря бдительной жительнице поселка Нижняя Мактама Альметьевского района Илизе Каримовой. В ее дом незваные гости проникли 27 марта. Дождавшись, пока пенсионерка выйдет из дома, домушники отжали оконную раму и проникли в жилище.

Предусмотрительная хозяйка никогда не держала дома большую сумму денег, а золотых изделий у нее не было. Все, что отыскали воры - это ридикюль, в котором оказалась заначка пенсионерки - 3500 рублей. Пока воры обыскивали квартиру, хозяйка вернулась домой. Однако входную дверь женщина открыть не смогла - орудовавшие в квартире мужчины предусмотрительно закрыли ее изнутри. Поняв, что в доме посторонние, пенсионерка поспешила за помощью.

В это самое время напуганные приходом хозяйки воры покидали дом через окно. Увидев женщину, они выпрыгнули из окна и бросились наутек. На улице мужчины поймали такси. Женщина сразу же позвонила своему зятю, который немедленно позвонил в полицию и сам направился в сторону поселка. Автомобиль ВАЗ-21099, подходящий по описанию тещи, попался ему навстречу. После остановки беглецы бросились врассыпную. Однако для зятя - молодого человека, долгое время занимающегося легкой атлетикой, догнать воров не составило особого труда. Задержали подозреваемых прибывшие вскоре сотрудники вневедомственной охраны.

Оказалось, что задержанные 1972 и 1976 годов рождения за аналогичные преступления уже четырежды привлекались к уголовной ответственности. Причем один из них лишь в 2011 году освободился из мест лишения свободы и не имел постоянной работы. У второго также не было стабильного источника дохода.

Их действия квалифицированы по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ (кража со значительным ущербом, совершенная организованной группой). Общий ущерб по всем эпизодам составил более 300 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.