Рига закупает новые троллейбусы (Латвия)

Рига, 4 июля 2013, 15:35 — REGNUM  В ближайшие годы рижане и гости столицы будут ездить на новых троллейбусах. Муниципальное предприятие "Рижское сообщение" закупит у компании Skoda Electric 125 троллейбусов, оборудованных камерами видеонаблюдения, кондиционером и устройством, которое будет подсчитывать число пассажиров. Как сегодня, 4 июля, сообщает "Латвийское Радио-4", длина каждой машины составит 18 метров.

Общая цена таких комфортабельных троллейбусов - более 90 миллионов латов (свыше 128 миллионов евро). Глава "Рижского сообщения" Леонс Бемхенс заверил, что стоимость адекватная и рижанам не придется переплачивать.

Транспорт будет поставлен в течение пяти лет, выплачивать его стоимость самоуправление будет в течение восьми лет.

В то же время, по мнению оппозиционных депутатов Рижской думы и некоторых экспертов цена новых троллейбусов завышена, а без некоторых опций вполне можно обойтись. В частности, специалист транспортной сферы Артурс Цауне утверждает, что сэкономить можно было на дизельных генераторах, кроме того, эксперт не видит необходимости и в отдельном устройстве по подсчету пассажиров, поскольку эту функцию выполняет электронный талон.

Острой критике сделку по закупке троллейбусов подверг и глава партии "За родной язык" Владимир Линдерман. В частности, он заявил: "Первый Балтийский канал показал репортаж, в котором босс "Рижского сообщения" Бемхенс утверждает, что троллейбусы у "Шкоды" приобретаются по цене 808 тысяч евро за штуку. Не миллион с лишним, как сообщили СМИ, а все-таки дешевле. 808 000 евро - тоже сумма огромная для нашей небогатой страны, но мне стало интересно, откуда она взялась? А вот откуда. Кроме 125 троллейбусов, насчет которых достигнута окончательная договоренность, фигурирует еще 38 троллейбусов, про которые пресс-секретарь "Рижского сообщения" выразился так: "В рамках той же суммы ВОЗМОЖНА поставка еще 38 троллейбусов". Иначе говоря, при каких-то неведомых обстоятельствах, "Шкода" продаст еще 38 троллейбусов, по заведомо низкой цене, чтобы средняя цена обеих партий составила 808 тысяч евро за один троллейбус. Это чистой воды манипулирование общественным сознанием. Мое мнение: продано конкретное количество троллейбусов - 125, по цене 131,8 млн. евро, т.е. миллион с лишним евро за один троллейбус. Сколько будут стоить и вообще будут ли проданы те гипотетические 38 троллейбусов - неизвестно. И вообще, почему бы Рижской думе не обнародовать контракт между "Рижским сообщением" и "Шкодой"? Налогоплательщикам будет интересно узнать, как тратятся их деньги".

Более того, Линдерман предложил коллегам по Парламенту непредставленных отправить запрос Бемхену по поводу стоимости этих троллейбусов. "Любой рижанин вправе знать, на что тратятся его деньги. Тем более, что в данном случае возникло конкретное подозрение: почему Рига покупает самые дорогие троллейбусы в Европе?", - заявил Линдерман. "Гулять так гулять! И будет в Риге самый дорогой в Европе мост, самая дорогая библиотека и самые дорогие троллейбусы. И самые бедные жители, чья мечта - устроиться посудомойками за границей", - иронизирует политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России