Деофшоризация должна вестись бок о бок со снижением кредитных ставок - мнение

Москва, 4 июля 2013, 15:30 — REGNUM  Офшоры наносят удар по экономическому суверенитету страны, считает экономист и общественный деятель Николай Стариков. Юрисдикция офшоров позволяет предприятиям получить конкурентные преимущества, условия для которых могло бы создавать государство, заявил он 4 июля в Москве на пресс-конференции "Деофшоризация экономики России", передает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из преимуществ, которые дают офшоры, являются кредиты по низким ставкам, получая их, российская промышленность начинает зависеть от иностранных кредитных ресурсов, сказал Стариков. Он заметил, что занимаясь проблемой деофшоризации, нельзя не учитывать проблему снижения кредитных ставок внутри России. "Кредиты под 17-20% душат российскую экономику", - заявил он, указав на то, что в наиболее развитых экономиках кредитные ставки не превышают 10%. Он заявил, что "необходимо вести суверенную денежную и экономическую политику", потому что "мы - самодостаточная экономика".

Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин согласился с тем, что "основная причина повального ухода российского бизнеса в офшоры - получение конкурентных преимуществ". Способ деофшоризаии, по его мнению, создание внутри государства условий, "когда бизнес вернется в поле российской юрисдикции". При этом важно "разделять компании на российские и не российские", "создавая дополнительные преимущества для российских компаний, не использующих офшоры для своей деятельности". Он подчеркнул, что "государство может и должно для российской компании создать дополнительные преимущества". В частности, при получении госзаказа. По словам Александра Недошивина, офшоры представляют собой "инструмент мировой экспансии". "Нам нужно развивать российскую экономику и улучшать жизнь российских граждан. А для этого офшоры не нужны", - считает он.

Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев согласился с опасением, что офшоры представляют опасность для экономической независимости государства: "Поскольку пульт управления находится за рубежом, происходит очевидная потеря управляемости российской экономики". По мнению кандидата экономических наук, экономиста-математика и заведующего лабораторией академического института Юрия Петрова, "борьба с офшоризацией экономики в РФ не ведется. В стране, на его взгляд, "должна быть воссоздана финансовая полиция".

Офшор представляет собой финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления особых преференций и льгот иностранным компаниям, которые зарегистрировались в стране расположения офшора.

27 июня президент России Владимир Путин дал поручение главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину разработать национальный план по борьбе с отмыванием денег. О том, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами, Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита G8, который состоялся в середине июня в Северной Ирландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail