Запрещен сбор и распространение сведений о частной жизни граждан

Москва, 4 июля 2013, 15:26 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин внес изменения в положения Гражданского кодекса, касающиеся объектов гражданских прав. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, изменения касаются вопросов систематизации объектов гражданских прав, в частности, ценным бумагам, защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан.

Поправками уточняется, что к объектам гражданских прав относятся, в том числе, как наличные, так и безналичные денежные средства, как документарные, так и бездокументарные ценные бумаги, результаты работ и услуг, а не сами работы и услуги. Вводится понятие единого недвижимого комплекса. Его могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически. Такие объекты могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объединенный объект может быть зарегистрировано в ЕГРП как на одну недвижимую вещь. Кроме того, установлено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику независимо от того, кто использует такую вещь, если иное не предусмотрено правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. Ранее по общему правилу право на указанные плоды, продукцию и доходы имело лицо, использующее вещь.

Также общие положения ГК РФ о ценных бумагах уточняются нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг. Прописываются особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя, порядок защиты нарушенных прав на бездокументарные ценные бумаги, последствия их истребования и утраты учетных записей, удостоверяющих эти права. Наряду с этим, акционерные общества, которые на день вступления рассматриваемого закона были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года. Далее они обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему необходимую лицензию.

Федеральным законом устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. При этом лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без компенсации материальных носителей, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения. В дополнение установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, - 1 год со дня их опубликования.

Одновременно вводятся новые нормы об охране частной жизни гражданина, в которые устанавливают запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни без его согласия (за исключением случаев, предусмотренных законом). В частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать