В московском "гайд-парке" проходит митинг против реформы РАН

Москва, 4 июля 2013, 15:23 — REGNUM  В этом минуты в "гайда-парке" в Парке Горького в Москве продолжается митинг против реформы РАН, предложенной правительством и одобренной в Думе. "Митинг против беспринципной реформы Российской Академии Наук, против уничтожения традиций российской науки", с такой формулировкой заявлено проведение мероприятия.

Ранее по итогам обсуждения проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" №305828-6 многие представители научной общественности России высказали свое несогласие как с положениями закона, так и с формой его разработки и представления, которые исключили из дискуссии тех, кого он в первую очередь касается - самих работников РАН. "Законопроект направлен не на реформирование, а на фактическую ликвидацию Академии. Он замалчивает реальные достижения отечественной фундаментальной науки, ориентирует на некритическое заимствование западных моделей. Он вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции Российской Федерации, - свободой научного поиска, - отметили, в частности, в Институте философии РАН. - Декларируя нацеленность на повышение эффективности научных исследований, законопроект не содержит конструктивных идей, способствующих развитию науки. Разрушается единое пространство фундаментальной науки. Разобщенные институты планируется подчинить ведомствам, ликвидировать самоуправление в науке. Принятие закона нанесет удар по всей отечественной науке, для которой Академия являлась и продолжает оставаться системообразующим ядром".

"Считаем унизительной попытку склонить членов Академии к поддержке "реформы" обещаниями статусных и денежных подачек, - отметили сотрудники ИФ РАН в письме, обращенном к президенту России Владимиру путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам обеих палат парламента Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко. - Авторы проекта не учитывают и неизбежные социально-политические издержки: "реформа" нанесет непоправимый ущерб репутации российской власти в глазах отечественной и мировой общественности. 300-летняя история Российской академии наук - не пустая фраза. Это единственный социальный институт, который на протяжении столетий воплощает связность российской истории, культуры и национального самосознания. История РАН - уникальный пример многовековой преемственности - не может быть прервана скоропалительным субъективным решением".

"Считаем необходимым незамедлительно отозвать данный законопроект. Назревшие проблемы российской науки должны обсуждаться с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон в общем контексте развития российской науки, экономики, социальной сферы, системы управления и государственности", - отметили ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.