Срок страхования военных, пожарных, полицейских продлен на год

Москва, 4 июля 2013, 15:20 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон об обязательном государственном страховании военнослужащих. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" определён период, в течение которого жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию, а именно со дня начала военной службы по день окончания военной службы (службы, военных сборов).

Согласно закону страховыми случаями являются не только смерть застрахованного или установление инвалидности в период прохождения военной службы, но и в течение года после увольнения. Таким образом, страховая выплата в названных случаях должна осуществляться тем страховщиком, которым военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица были застрахованы на момент получения ими увечья или заболевания. Вместе с тем срок, на который в настоящее время заключается договор страхования, составляет один год. Это обстоятельство, а также отсутствие в федеральном законе не допускающей неоднозначного толкования нормы и послужило основанием для большого числа жалоб военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц на невыплату страховых сумм при смене страховщика и привело к неоднозначной правоприменительной и судебной практике.

Федеральным законом изменяется существующий в настоящее время подход и разграничиваются обязательства страховщиков по выплате страховых сумм - страховое возмещение будет выплачиваться тем страховщиком, с которым на дату наступления страхового случая действует договор страхования. Кроме того, Федеральным законом устанавливаются дополнительные требования к страховщикам: соискатель лицензии на осуществление указанного вида обязательного страхования должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации о государственной тайне и иметь опыт работы в области страхования объектов личного страхования не менее чем два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.