"Свобода" о договоренностях Януковича-Коморовского: "Нас назвали убийцами, а теперь едут к нам в гости"

Киев, 4 июля 2013, 15:15 — REGNUM  "Даже если другие политические силы Украины ничего не предпримут, приезд президента Польши в июле 2013 года в Луцк будет сопровождаться большими акциями протеста", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 4 июля народный депутат Украины от партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

По мнению политика, президенту Польши стоит отложить свой визит в Луцк, намеченный на июль, иначе обиженные жители Волыни устроят иностранному лидеру отнюдь не хлебосольный прием. "Вы знаете об односторонних шагах польского парламента по оценке событий украино-польской войны 1918-48 годов на Волыни. Мы очень много делали, чтобы Польша в одностороннем порядке не осуждала и не искажала историческую правду в контексте большой тридцатилетней войны. Но в угоду своим политическим интересам поляки в одностороннем порядке осудили украинцев и не оценили действия своих представителей ни на территории Волыни в 1943 году, ни на территории Холмщины. Это обижает рядовых украинцев, оскорбляет их отцов, которых признали убийцами, обвинили в геноциде. Такие односторонние шаги польской власти не способствуют добрососедским отношениям, которые хочет иметь "Свобода"", - заявил политик.

"Мы до этого совершили три визита в Польшу, встречались с польскими представителями на Украине и просили их не делать в одностороннем порядке заявлений. Но поляки сделали односторонние акты информационной агрессии против Украины. Очевидно, что приезд польского президента сейчас лишь подольет масла в огонь и так непростых сегодня отношений. Украинцы обижены на поляков, мы настроены на дальнейший диалог, настроены услышать от поляков справедливую оценку событий на Холмщине в марте 1944 года, где массово были вырезаны украинцы. Мы хотим иметь с поляками хорошие отношения, но поляки сами создали ситуацию, когда любой визит их лидера будет негативно воспринят жителями тех областей, которые они несправедливо оценили", - продолжил свою мысль Сиротюк.

"Не стоит сейчас польскому президенту ехать, а стоит продемонстрировать шаги, что он может не только признать вину украинцев, но и вину поляков, осудить и покаяться. Ни в одном польском заявлении не было конструктива. Заявление Витива направлено на то, чтобы не углублять противоречий между нашими народами. Сейчас этот визит дружбе и добрососедству не поспособствует, необходимо идти к примирению. Я сам родом с Волыни, я знаю мнение моей мамы, моих односельчан, это очень обидело их", - заявил далее националист. "Будет "Свобода" как-то препятствовать визиту, не будет, люди сами найдут формы протеста. Людей сначала назвали убийцами и бандитами, а теперь хотят ехать в гости? Украинцы на Волыни воспримут это как очередной акт агрессии, это национальная позиция", - считает Юрий Сиротюк.

Напомним, ранее глава Волынской областной организации националистической партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит президента Польши Бронислава Коморовского намеченный на июль будет нежелательным учитывая непростые отношения Украины с Польшей. "После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке"- заявил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля было заявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. "Все, что мы будем делать вместе, - оно будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее - на молодежь", - подчеркнул Виктор Янукович. По убеждению главы украинского государства, важно, что к этому делу приобщились не только государственные деятели, но и представители церкви. В свою очередь, президент Польши подтвердил, что намерен посетить мероприятия памяти жертв Волынской трагедии - "для того чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши