В Риге растет количество сирот (Латвия)

Рига, 4 июля 2013, 14:16 — REGNUM  В первом полугодии 2013 года увеличилось число детей, которых необходимо размещать в Рижских детских домах и договорных организациях. Об этом сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

В связи с этим необходимо дополнительное финансирование на содержание детей, переквалификацию части персонала, оплату услуг внештатных сотрудников. Выделение дополнительных средств из бюджета самоуправления на своем заседании поддержал Комитет по социальным вопросам Рижской думы. "В условиях экономической нестабильности возросло число родителей, которые не заботятся полноценно о своих детях. Их ответственность в такой ситуации перекладывается на плечи самоуправления. Проблему нужно решать с помощью детских домов самоуправления и договорных организаций, и альтернативыми способами опеки над детьми (приемные семьи, опекуны и т.д.). Детей нужно воспитывать, у них должно быть все необходимое для жизни, учебы и отдыха. С ними рядом должны быть знающие и любящие взрослые", - заявила председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Ольга Вейдиня.

В 2010 году решением Рижского сиротского суда права опеки были отняты у 232 лиц, в 2012 году - у 403 лиц. Эта тенденция продолжается и в этом году. Поскольку еще 37 детям необходимо срочно обеспечить услуги, предоставляемые договорными организациями (в среднем содержание в детдоме обходится в 12 латов ежедневно), на это необходимы 70 000 латов (около 100 тысяч евро). Указывается, что в целях оказания качественных услуг в муниципальных детдомах, важно привлекать внештатных специалистов для детей с коррекцией поведения, тяжелого состояния здоровья отдельных детей и для других случаев. В целях организации свободного времени детей и всестороннего обеспечения их нужд планируется переквалифицировать часть имеющихся специалистов и принять на работу новых. На это необходимо 76 642 лата (свыше 109 тысяч евро).

Дополнительное финансирование необходимо также на расходы по приобретению для детей одежды, медикаментов (в том числе, есть случай заболевания гепатитом С), очков, подгузников и т.д, а также на ремонт машин, доставляющих детей в школы, детские сады и медицинские учреждения - всего 33 764 лата (48 045 евро).

Снизится в будущем или увеличится число таких детей, зависит, например, от числа семей, в которых родители лишены прав опеки над детьми, от развития других альтернативных видов опеки над детьми и иных факторов, считают специалисты. По словам специалистов, нужно учитывать и то, что внесены изменения в нормативные акты, которые предусматривают, что ребенок может продолжать содержаться в учреждении и после достижения 18 лет.

Комитет по социальным вопросам Рижской думы при внесении в ближайшее время поправок в бюджет призывал выделить дополнительно на обеспечение деятельности детдомов и договорных организаций 180 000 латов (256 тысяч евро). Еще 20 000 латов (28,5 тысяч евро) необходимы на обеспечение работы Рижского центра социального ухода для взрослых Gaiļezers. Представители комитета обращают внимание на то, что данные за первое полугодие 2013 года свидетельствуют о том, что число получателей пособий уменьшилось, однако по-прежнему растет число инвалидов и пенсионеров-инвалидов, и количество необходимых им услуг.

Поэтому прогнозируется, что при принятии поправок к бюджету 2013 года потребуется дополнительное финансирование на обеспечение социальных услуг и услуг транспорта для инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail