МИД РФ: Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии и России

Москва, 4 июля 2013, 13:14 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением в связи с отказом ряда европейских государств выдать разрешение на пролет через их воздушное пространство самолету президента Боливии Эво Моралеса и вынужденной посадкой в аэропорту Вены этого спецрейса из Москвы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 4 июля.

"Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Эво Моралес следовал по завершении визита в Москву. Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства", - говорится в нем.

Вместе с тем, отмечается, что Россия, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства.

"Президент государства - лицо, пользующееся международной защитой. В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство", - заявили в МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по пути из России, где президент Боливии принял участие в форуме стран-экспортеров газа, его самолет был вынужден сесть в Вене, поскольку несколько европейских стран запретили ему полет над своей территорией, заподозрив, что на борту находится обвиняемый властями США в шпионаже экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. На пути в Боливию самолет также совершил две технические остановки - на Канарских островах и в Бразилии.

Сам Сноуден, обнародовавший детали секретных данных спецслужб США, как известно, уже вторую неделю находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.