Соглашение между Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз" - хороший знак для России: эксперт

Москва, 4 июля 2013, 12:58 — REGNUM  Финская компания Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", подписали Соглашение о разработке проекта, целью которого является подготовка к подписанию контракта на строительство АЭС. В рамках данного соглашения компании устанавливают совместные цели, в соответствии с которыми стороны продолжат переговоры до конца 2013 года. Ожидается, что контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении Русатом Оверсиз в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО "Русатом Оверсиз".

"То, что финская сторона предварительно сделала свой выбор в пользу России в качестве партнёра по строительству АЭС у себя, весьма показательно, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Финны известны как очень обстоятельная нация, которая многое делает весьма тщательно и не спеша, взвешивая все "за" и "против". Здесь ценят высокий профессионализм, причём не только свой собственный, но и профессионализм других, умение держать слово. Поэтому такая оценка возможностей России, намерение построить АЭС с нашей помощью, дорогого стоит. Это свидетельствует о том, что России доверяют, доверяют нашим технологиям, верят в сложившиеся за многие десятилетия хорошие отношения между нашими странами и людьми".

"Понятно, что это ещё не окончательная победа нашей страны, предстоят долгие и трудные переговоры по деталям соглашения, техническим вопросам, условиям финансирования и прочим тонкостям строительства АЭС, - отметил он. - Но уже сейчас подписанный документ можно оценить как хороший знак для России. А Росатом получил ещё одно свидетельство того, что выбранная им стратегия расширения присутствия на международном рынке верна и приносит свои плоды. Кроме того, это соглашение может в ближайшем будущем конвертироваться в новые контракты Росатома, ведь другие государства получили ещё одно подтверждение того, что с Россией не только можно, но и нужно иметь дело, когда речь идёт о строительстве АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.