Деньги россиян спасли Латвию: Эстония сегодня

Рига, 4 июля 2013, 12:11 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 4 июля.

Интерпол отказал России в помощи по делу эстонского бизнесмена

Россия попросила ФСБ объявить в международный розыск эстонского бизнесмена Ээрика-Нийлеса Кросса, который в январе 2012 года в качестве сменного матроса парусника "Nordea" пересекал Индийский океан, а Следственный комитет Российской Федерации обвинил его в организации захвата судна "Arctic Sea". Однако имя Кросса так и не появилось в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Причиной отказа Интерпола в деле Кросса послужила версия, что попытка России объявить Кросса в международный розыск есть не что более, чем политическая месть за то, что эстонский бизнесмен помог грузинам одержать победу в информационной войне во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Интерпол является аполитичной организацией, Конституция которой запрещает вмешиваться в дела, имеющие политический, военный или религиозный характер. Решение Генерального секретариата Интерпола было принято 21 июня. "Прошу принять к сведению, что всякого рода полицейское сотрудничество посредством каналов Интерпола по делу Ээрика Кросса противоречат Конституции и правилам Интерпола", - значится в сообщении, разосланном странам-членам организации.

Министерство образования Эстонии вновь отказало столичным гимназиям в праве обучения на русском языке

На этой неделе в правительство был отправлен документ, который отказывает четырём столичным гимназиям в праве обучать детей на русском языке. Министерство образования и науки сообщило, что все четыре гимназии готовы к переходу на эстонский язык обучения и откладывать его не стоит. В своём ходатайстве школы опирались на Конституцию Эстонии, а так же на право национальных меньшинств обучаться на родном языке.

Деньги россиян спасли Латвию

На проходящем в Риге первом Всемирном латышском форуме экономики и инноваций предприниматель Карлис Цербулис заявил, что нравится ли это латышам или нет, но россияне с их видами на жительство за инвестиции спасли часть Латвии. Бизнесмен подчеркнул, что в рамках этой программы граждане России инвестировали в Латвию почти полмиллиарда евро, а каждый вид на жительство позволил остаться на родине 5 - 10 латвийцам.

Postimees

В детское плавание Эстонии проник допинг

Карол Кованен, президент Эстонского союза пловцов, подтвердил данные о том, что допинг-проба одного из несовершеннолетних пловцов, взятая на товарищеских соревнованиях Эстония - Финляндия, оказалась положительной. "Мы получили информацию о положительной А-пробе, взятой на матче Эстония-Финляндия. Личные данные мы огласить не имеем права, но подтверждаем, что пловец является несовершеннолетним", - заявил Кованен. Руководитель сказал, что до выяснения результатов В-пробы он не может говорить о том, какое наказание ждёт спортсмена, который использовал допинг.

Õhtuleht

МИД Эстонии вызвал посла США для дачи объяснений по поводу прослушки

"Канцлер Министерства иностранных дел Алар Стрейманн в среду встретился с послом США Джеффри Д. Левином, который был вызван в МИД, чтобы дать объяснения в связи с появившимися в СМИ тревожащими утверждениями о том, что США осуществляли слежку в отношении институтов, дипломатических представительств стран-членов и граждан ЕС", - рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии. Пресс-секретарь так же отметил, что и другие государства-члены ЕС обратились к США с просьбой объяснить информацию о ведущейся слежке в Интернете и вероятных прослушиваниях США институтов ЕС.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.