Более тысячи работ по ЕГЭ, списанных с шаблонов в интернете, аннулировали в Дагестане

Махачкала, 4 июля 2013, 12:14 — REGNUM  В текущем году в Дагестане были приняты кардинальные меры, чтобы устранить массовые нарушения при сдаче единого государственного экзамена, по сути приводящие к фальсификации результатов для многих выпускников. Об этом врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на состоявшемся в минувшую среду заседании по итогам проведения ЕГЭ в республике, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 4 июля.

По мнению главы республики, из-за того, что одни получают необоснованно завышенные балы, система образования дискредитируется. Меняется отношение в негативную сторону и к тем, кто самостоятельно сдают ЕГЭ. "К любому выходцу из Дагестана, поступающему в российский вуз, сегодня чувствуется отрицательное отношение. И такое предвзятое отношение к жителям республики проявляется годами", - отметил временно исполняющий обязанности главы Дагестана.

По словам главы республики, усилен и общественный контроль. В пункты проведения экзаменов выехало большое количество городских выпускников. Были направлены мобильные группы из специалистов Министерства образования и науки Республики Дагестан, активных, принципиальных педагогов. В результате в мировые суды направлены более 200 административных протоколов для наказания виновных в нарушениях в ходе ЕГЭ, аннулировано более одной тысячи работ, списанных с шаблонов, размещенных в интернете.

"Ничего подобного не делалось ранее, поэтому есть уверенность в том, что в будущем году нарушений будет значительно меньше. Без существенных нарушений порядка проведения ЕГЭ прошли экзамены в Избербаше, Южно-Сухокумске, Гумбетовском, Кумторкалинском, Курахском, Тарумовском и Тляратинском районах", - заявил Рамазан Абдулатипов.

По его словам, предстоит еще большая работа на годы вперед. Это и приобщение молодежи к современным видам образования, это и создание базовых школ. Все факты злоупотребления, по словам врио главы республики, необходимо показывать по телевидению. И главы на местах должны более четко и оперативно реагировать на все недоработки в этой части.

Подробно об итогах проведения ЕГЭ проинформировал министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов. Так, по его словам, ЕГЭ в Дагестане в 2013 году сдали 28 тысяч 445 человек. Было организовано 129 пунктов проведения экзамена. По нарушениям порядка проведения ЕГЭ было составлено 142 административных протокола на организаторов и 61 на руководителей пунктов приема экзамена, которые в последующем были направлены в мировые суды. Министерством образования и науки Дагестана в адрес глав районов и городов направлены представления об освобождении от занимаемых должностей 10 начальников управлений образований, 12 директоров образовательных учреждений и 9 специалистов управлений образования. В 2013 году аннулировано без права пересдачи 19 экзаменационных работ, за нарушения порядка проведения ЕГЭ отменено 76 оценок за экзаменационные работы с правом пересдачи в резервные дни.

По данным Далгатова, 744 школы республики работают в двухсменном режиме, с количеством учащихся в них 96 тысяч 423 человек, данный показатель на 12,1% больше среднеотраслевого показателя по России. "Для дальнейшего развития образовательной отрасли республики в первую очередь необходимо строительство 801 общеобразовательного учреждения на 188 тысяч 732 ученических места и реконструкция учреждений образования, развитие их материально-технической базы в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов", - заключил докладчик.

На совещании также выступили и главы муниципальных образований. Так, по мнению главы МО "Карабудахкентский район" Капура Исаева, во всех школах необходим переход на электронный вид сдачи единого государственного экзамена. "И главное, что при таком виде аттестации выпускников школ все задания будут объявляться только в момент проведения экзамена", - сказал глава Карабудахкентского района.

По итогам заседания, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил всем собравшимся создать во всех районах по десять типовых школ. "Ничто в Дагестане не мешает получению качественного образования. Да, у нас есть проблемные, ветхие школы, которые эксплуатируются свыше 30 лет. Но нам необходимо систематизировать знания, преподаваемые ученикам в школах Дагестана. Кроме того, до сентября текущего года во всех районах должны быть созданы по 3-5 базовых школ. И настоящая проблема заключается не в самом ЕГЭ, а в том, что мы в скором времени можем оказаться в таком положении, когда некому будет работать. Потому что вузы не выпускают квалифицированных специалистов", - заявил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?