Собственники зданий в зоне программу сохранения исторического центра должны сами их обследовать - Смольный

Санкт-Петербург, 4 июля 2013, 12:21 — REGNUM  В ближайшие 10 дней комитетом по строительству Санкт-Петербурга будет объявлен конкурс на обследование зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках программы сохранения и развития исторических территорий Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы. Об этом в ходе заседания Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, сообщает сегодня, 4 июля, корреспондент ИА REGNUM.

При этом Марат Оганесян подчеркнул, что техническое задание на 600 млн рублей после подсчета сметы было скорректировано до 348 млн рублей. При этом из 418 домов, попавших в программу, 100 домов находятся в частной собственности. В отношении этих зданий город ограничится визуальным обследованием фасадов. "Инструментальное обследование зданий будут проводить сами собственники, - сказал вице-губернатор. - Работа ведется, конкурс будет проведен. Город сможет заниматься этой ситуацией только с привлечением достаточных средств городского бюджета".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля 2013 года в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга обращение председателя фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексея Ковалева об использовании "воздушного лазера" для 3D-моделирования при обследовании зданий, попадающих в программу развития территорий исторического центра, было признано депутатским запросом. Депутат зачитал с трибуны трудный для понимания фрагмент технического задания на работу с "воздушным лазером" и охарактеризовал эту идею как "лабуду". "Вот этот бред нам предлагают сегодня использовать для технического обследования зданий и сооружений, - сказал Алексей Ковалев. - Здравый смысл должен быть у людей! 399 млн рублей на этот год выделено на эти цели".

4 июня стало известно, что техническое задание на обследование зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" существенно скорректировано: из него убрано 3D-моделирование как метод фиксации состояния фасадов, но остался пункт, дискриминирующий петербургские фирмы: больше всего шансов на получение заказа имеют компании, выполнившие подобные работы для государственных либо муниципальных нужд на сумму от 240 миллионов рублей.

Петербургский депутат Алексей Ковалев подчеркнул, что ни одна петербургская фирм, которая могла бы взяться за выполнение заказа, такого оборота не имела и не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.