Вице-спикер Парламента непредставленных: Латвийские неграждане думают о взыскании компенсаций через суд

Москва, 4 июля 2013, 11:19 — REGNUM  Латвийский общественный деятель Александр Гапоненко сегодня, 4 июля, прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook реакцию национальной прессы на инициативу Парламента непредставленных. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Моя любимая латышская газета "Латвияс авизе" (ЛА)опубликовала очередную статью про меня - не пожалела даже места на первой странице. Называется она "Как содрать шкуру с латвийского государства" и посвящена статья разбору интервью со мной, как вице-спикером Парламента непредставленных, которое взяла у меня для газеты "Вести" журналист Елена Слюсарева. Журналист ЛА Волдемар Крустиньш, который внимательно следит за всеми моими публикациями и комментирует их в меру своих умственных способностей, на этот раз раздосадовался, что неграждане через созданный ими орган власти хотят получить компенсации за то, что латвийское государство их грабило последних двадцать два года. То, что происходил открытый грабеж латышский журналист не возражает, а вот то, что неграждане требуют компенсировать потери он не приемлет. Мол, что это недочеловеки требуют компенсаций каких-то?", - пишет Александр Гапоненко.

"Не оставил Крустиньш без внимания и тот факт, что Конгресс непредставленных собирается подавать иск о возмещении компенсаций не в латвийские суды, а в суды международные. Тут, Волдемар, видимо в запале, рассказал, что мы собираемся подавать иск в российские суды. Нет, вопрос еще не решен. Я вчера консультировался с международными экспертами и они посоветовали обращаться в суд ООН. Долго обсуждали возможные аргументы за и против и, наконец, пришли к выводу, что это возможно, только требует проведения ряда предварительных юридических шагов. Каких заранее говорить не хочу. Еще для тех читателей ФБ, которые в латышском не очень разбираются отмечу, что в статье ЛА почему-то упоминаются потенциальные иски России к Латвии и возможность включения в них счетов за деятельность "красных" латышских стрелков. Это придумка Крустиньша. Я тоже слышал, что какие-то русские националисты в России грозили выставить счет за ущерб нанесенных России латышскими революционерами, но, считаю, что это из области пустых разговоров. Мы то говорим не об абстрактом ущербе, а о конкретных вещах.

Ущерб негражданам нанесли? Нанесли. Подсчитать его можно? Дело несложное даже для экономиста окончившего латвийский госуниверситет имени Петра Стучки (того, что был главой Первой Латвийской советской республики). Было ли преступное деяние или ущерб возник сам собой? Деяние было и совершили его конкретные люди. Было ли это преступное деяние сознательным, совершенным в сговоре, или участники преступной группы совершили его в одиночку, по неосторожности, не предвидели последствий? Очевидно, что преступление было совершено сознательно, группой лиц, да еще в расчете на то, что неграждане потеряют свое имущество, уедут из страны, ухудшится их уровень материального благосостояния. Была ли причинно следственная связь между преступным деянием и нанесенным ущербом. Это легко докажут люди, которые будут обращаться с претензиями к латвийскому государству. Так, что суд может легко определить степень вины и присудить компенсацию потерпевшим. А потерпевшие это все те, кто потерял гражданство Латвийской ССР. Это почти девятьсот тысяч человек. Так что не зря Волдемар Крустиньш тревогу поднимает", - указывает Александр Гапоненко.

Напомним, что 3 июля Гапоненко заявил изданию "Вести сегодня" о том, что Парламент непредставленных обсуждает возможность судебного взыскания с латвийского государства компенсации негражданам за лишение гражданского статуса. "Например, я как негражданин прежде всего был обделен сертификатами. Мой одиннадцатилетний ребенок-гражданин получил 14, а я, его отец, - только 12. Справедливо? Нет. Лет 15 назад я сделал простенький подсчет на основании публикации латвийского агентства приватизации о распределении сертификатов. И получилось, что неграждане потеряли около 500 миллионов латов. Нужно вернуться к этому вопросу и добиваться компенсации потерь. Или взять содержание слуг народа. И граждане, и неграждане все эти годы одинаково платили налоги, часть которых шла на содержание депутатов всех мастей - муниципалитетов, парламента, Европарламента. Но я не избирал этих людей, они меня не представляли, и я не давал согласия на такое использование своих налогов. Значит, мне нанесен ущерб, который определить совсем не сложно. То же с пенсиями. Негражданам много лет их недоплачивали, и это явный ущерб. Еще из-за статуса негражданина с начала 90-х я потерял право работать в госаппарате и занимать чиновничью должность. Считаем среднюю зарплату в госсекторе и частном секторе, куда были перемещены все неграждане, - разница получается процентов 20-30. Мы подготовим анкеты, которые смогут заполнить все желающие, и там будет наглядно видно, кто что потерял. Запреты на профессии для неграждан имеют выражение в конкретных деньгах, ведь нелатыши были вынуждены оставить целые профессиональные направления. Исчезли целые группы: нелатыши-врачи, адвокаты, инженеры, экономисты, оставшиеся единицы только подтверждают несправедливость правила", - заявил Александр Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.