Регионы ЦФО усиливают меры по охране от АЧС

Липецк, 4 июля 2013, 11:23 — REGNUM  Дополнительные меры предпринимаются на территории Липецкой области для недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 июля в пресс-службе областной администрации.

Меры безопасности усилены из-за заболевания в соседних регионах - среди диких кабанов на территории Тульской области и домашних свиней в Воронежской, Ростовской и Тамбовской областей.

В соответствии с решением областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, ветеринарные специалисты совместно с муниципалитетами реализуют комплексный план действий, который, в частности, предусматривает возможное осложнение ситуации. Совместно с УМВД по Липецкой области и управлением Россельхознадзора организовано круглосуточное дежурство на постах ДПС федеральных и областных автотрасс. Поставлена задача пресекать несанкционированную перевозку мяса из южных регионов. Кроме того, усилен лабораторный контроль в свиноводческих хозяйствах разной формы собственности и дикой природе. На сходах граждан ветеринары информируют владельцев сельских подворий об угрозе вируса и его профилактике. Кормовые площадки и прилегающие к ним территории обрабатываются против клещей и кровососущих насекомых, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе вируса АЧС. Под особым контролем - крупные свиноводческие комплексы, рынки и ярмарки.

В Белгородской области, являющейся первой в России по производству мяса, также обеспокоены вспышками АЧС. Как пишет 3 июля "Коммерсантъ-Черноземье", на заседании областного правительства начальник департамента АПК Станислав Алейник доложил, что в Воронежской области насчитывается уже 36 очагов АЧС, есть они и в Тамбовской, а недавно были в Курской области: "Мы сейчас находимся в окружении, хотя считаем, что у нас есть все возможности противостоять данному риску". Его опасения разделил и губернатор Евгений Савченко: "Произошло поражение высокоиндустриального производства, как то, которое мы имеем в Белгородской области". Станислав Алейник пояснил, что речь идет о свинокомплексе "Новокриушанский" группы компаний "Агроэко" в Калачеевском районе Воронежской области, который имеет четвертый компартмент, или самый высокий уровень защиты. В свинокомплексе уже началось отчуждение 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят. "Возвращение крупного хозяйства к деятельности будет зависеть от эффективности его очистки. Теоретически после убоя свиньи и дезинфекции через 4-5 дней можно завозить на комплекс пробную партию поросят. Но обычно процедура очистки длится два-три месяца", - рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Губернатор Евгений Савченко поручил проверить эффективность расходования 300 млн руб., которые пошли на компенсацию потерь доходов личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занимавшихся свиноводством. Средства выделялись для переориентации ЛПХ на другие сферы животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail