Депутаты хотят защитить петербургские парки, но чиновники не хотят их обследовать

Санкт-Петербург, 4 июля 2013, 11:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге рабочая группа комитета по природопользованию в ходе обсуждения отклонила 16 из 34 предложений о назначении исследования природной ценности городских парков, лесов и территорий, не имеющих статуса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 июля, об этом накануне на пресс-конференции заявил начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства города Дмитрий Франц-Каменецкий.

Свое окончательное решение рабочая группа, созданная по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, вынесет 31 июля и предоставит губернатору и Законодательному собранию Санкт-Петербурга. На данный момент обсуждение прошли 26 объектов. Из них 16 исключили из перечня предлагаемых к изучению, 8 - включили с корректировкой границ и 2 включили полностью.

Согласно законопроекту, подготовленному Законодательным собранием Санкт-Петербурга, обследование территорий должно было обосновать придание им правового статуса особо охраняемых природных территорий.

Среди исключенных объектов - Баболовский парк, Удельный парк, парк Ольденбургского, Английский парк, Заячий Ремиз, Луговой парк, Парк Александрия и парк Зверинец, парк усадьбы Орловых-Денисовых, парк Екатерингоф, Отдельный парк и сад Запасного дворца, исторические усадьбы Знаменка и Шуваловка, усадьбы Петергофской дороги, исторические усадьбы Мордвиновка, Собственная дача, исторический район Просвещение, Дудергофские озера и долина реки Дудергофки, дамба Канонерского острова, Долина реки Кузьминки, левый берег реки Невы и долина реки Мурзинки, Суздальские озера, исторический район Пискарёвка, Долгое озеро и Мартыновский пруд.

Дмитрий Франц-Каменецкий назвал критерии, из-за которых объекты исключались из перечня к изучению. Во-первых, если эти объекты не являются природными, во-вторых, если территории имеют рекреационное значение и определены как зеленые насаждения общего или ограниченного пользования, в-третьих, если это объекты культурного наследия, нуждающиеся в проведении реставрационных работ и уже находящиеся под охраной, в-четвертых, если это территории, занятые земельными участками, на которые зарегистрированы права собственности.

Например, Удельный парк, по словам чиновника, нельзя в будущем отнести к ООПТ, так как 45% его территории - зеленые насаждения общего пользования, включенные в адресную инвестиционную программу комитета по благоустройству, а 45% - заняты собственностью.

Руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов не считает критерии основательными. В пример он приводит Полежаевский парк. "Парк в совершенно трагическом состоянии, там происходит ползучий захват территории автостоянками, стоянками грузовиков, его потихоньку асфальтируют - и вот тебе отсутствие природного комплекса, то есть первый критерий и повод его не защищать,- отметил он. - Или Баболовский парк: пример того, как последовательно органы исполнительной власти снимают ограничения для его застройки".

Как отметил Александр Карпов, благоустроить всю территорию Полежаевского парка по типу центральных парков "нет денег и не будет, но можно сделать экотропу, природные уголки, мусор вывезти - это не требует практически никаких средств".

Определить, в какой помощи и защите нуждается территория - одна из задач исследования. Александр Карпов добавил, что для его проведения в рамках законопроекта требуются небольшие по меркам бюджета средства - 36 миллионов рублей. Сейчас же рабочая группа выносит решения на основании старых данных, не используя исследования, и это представляется неправильным. Дмитрий Франк- Каменецкий, в свою очередь, в ходе беседы не раз повторял, что трата 36 миллионов на обследование территорий, которые в нем не нуждаются, неразумна.

В комитете по природопользованию заявили, что окончательно ситуация с 34 природными объектами должна решиться к концу года. Дмитрий Франк-Каменецкий отметил, что цель рабочей группы - всего лишь подготовка аргументированных предложений для Законодательного собрания и губернатора. "Есть огромное количество актов, регламентирующих застройку, и комитет категорически против использования закона об особо охраняемых природных территориях - ООПТ в качестве дубины в борьбе за землю- это выхолащивает идею об охране окружающей среды",- добавил Дмитрий Франц-Каменецкий.

Руководитель центра экспертиз "ЭКОМ", в свою очередь, обвинил рабочую группу в ангажированности.

Руководитель общественного движения "Красивый Петербург" Красимир Врански считает, что если сейчас не придать этим территориям особый статус, то уже совсем скоро там "будут строить и рубить все вокруг".

Напомним, что городской парламент осенью 2012 года выразил инициативу о придании статуса особо охраняемых природных территорий 34 природным объектам, чтобы защитить их от застройки. Для этого был принят законопроект "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге".

Однако предложение было отклонено губернатором Георгием Полтавченко. Губернатор, в свою очередь, поручил комитету по природопользованию и охране окружающей среды создать рабочую группу для согласования позиций правительства и петербургского парламента. В нее вошли представители комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, комитета по благоустройству, "Дирекции особо охраняемых природных территорий", комитета по архитектуре, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.